Необычные разновидности обычных овощей и фруктов

Овощи и фрукты - одна из основных частей нашего рациона. О них мы, кажется, знаем все: их вкус, цвет, запах, внешний вид. Но бывают и такие овощи, которые смогут вас сильно удивить, причем речь пойдет не о каких-то заморских и экзотических продуктах с невиданными названиями, а о вполне привычных и обыденных овощах и фруктах, но только необычных малоизвестных видов.

Черные помидоры

Черные помидоры имеют не природное происхождение, их культивировали ботаники в лабораториях путем привития обычным красным томатам новых генов. На данный момент в мире насчитывается несколько видов черных томатов, самые популярные из них британские "кумато" и израильские "черная галактика". Для темных помидоров общим является одно - привитый ген ягоды черники, который отвечает за окраску.

Черные помидоры

По размеру и внешнему виду черные помидоры очень похожи на обычные, но как правило они слаще, имеют менее тонкую кожуру и гораздо богаче различными полезными элементами. Английские "кумато" вдобавок ко всему имеют в своем составе вещества способные усилить сексуальное влечение в несколько раз. Кто знает, возможно благодаря этому они стали так популярны на рынках туманного альбиона.

Интересный факт: в старинных рукописях ацтеков имеются неоднократные упоминания о выращивании желтых, красных, зеленых и черных помидоров.

Клубника пайнберри или Белая клубника

Выведен сорт в Нидерландах в 2009 году. На самом деле является гибридом двух видов дикой земляники и одного сорта ананаса, т.е. с клубникой у этой ягоды схожий только внешний вид и название. По вкусу похожа на смесь земляники с сочным ананасом.

Клубника пайнберри

Вначале сорт назывался ананасовой клубникой или дословно Ananaserdbeeren, но после выходе на британский рынок появилось новое имя - Пайнберри.

Необычные разновидности обычных овощей и фруктов

Заслуга голландских ботаников не только в выведении этой разновидности, но и в спасении от исчезновения чилийской земляники, которая и легла в основу белой клубники.

Фиолетовый картофель

Этот необычный вид имеет естественное происхождение, генная инженерия и культиваторы не имеют к нему никакого отношения. У фиолетового картофеля много названий, в разных частях вета он известен по своему: в Европе - Синий французский трюфельный картофель, в Азии - Китайский трюфель, в Африке и Южной Америке - Негритянка, но самое известное название имеет французские корни - Виталот.

фиолетовый картофель

Виталот традиционно считают французским картофелем, однако истинная его родина не Франция и даже не Европа, привезли его из-за океана, из Южной Америки.

Необычные разновидности обычных овощей и фруктов

Клубни Виталота имеют темно-фиолетовую мякоть и еще более темную кожуру. Цвет объясняется высоким содержанием антоцианов. Насыщенные цвета не пропадают после термической и кулинарной обработки.

По вкусовым качествам Виталот считается самым вкусным картофелем. Однако широко применять его в кулинарии врядли получиться, цена на него в среднем в 50-70 раз выше, чем на обычную картошку.

Красные огурцы

Тладианта хоть и относится к тому же семейству, что и обычные зеленые огурцы, растущие на наших грядках на деле имеет мало общего с последними. Красный огурец не имеет ни привычного вкуса, ни запаха, более того этого растение считается скорее декоративным, чем съедобным. Но есть его все же можно, вот только понравится он вам очень врядли.

красные огурцы

Необычные разновидности обычных овощей и фруктов

На своей родине в Японии Тладианта украшает своим цветением и необычными яркими плодами интерьеры отелей и офисов. В последнее время начали их выращивать и на наших просторах, также в качестве украшения.

Дыня Кивано

Также известна как рогатая дыня, ангурия и антильский огурец. Произрастает в Африке, Новой Зеландии и Израиле.

Дыня Кивано

Плоды Кивано съедобные и даже очень вкусные, похожи на помесь лимона, дыни, банана и огурца. Кстати к роду огурцовых растение и относится. Внешне овощ похож на желто-красную дыню с мягкими шипами. Мякоть желеподобная.

Необычные разновидности обычных овощей и фруктов

Рука Будды

По вкусу и структуре это скорее лимон или грейпфрут, по внешнему виду - это борода морского дьявола Дейви Джонса. Словом фрукт очень экзотичен, но имеет довольно привычный запах и вкус.

Рука Будды

Является самым крупным сортом цитрусовых, длина фрукта доходит до 40 см, диаметр до 30 см.

Радужная капуста

Еще одно чудо селекции - радужная капуста. Овощ обладает точно такими же вкусовыми качествами, но преподносит гораздо больше возможностей для кулинарного творчества и как следствие сильнее подогревает аппетит.

Радужная капуста

Еще один весомый аргумент в пользу радужной капусты - полезность, к примеру оранжевые кочаны содержат в 25 раз больше бета-каротина, а фиолетовые обогащены антоцианином, полезным для профилактики кардиологических заболеваний и в целом для организма.

Арбузный редис

Это эдакий вывернутый на изнанку обычный редис: внутри он малиновый, а снаружи белый. В разрезе похож на арбуз, из-за чего и был так назван. По вкусу похож на обычную редиску, только арбузный более твердый и сладкий.

Арбузный редис

По содержанию полезных элементов и витаминов в разы привлекательнее обычной редиски.

Арбузный редис