Необычные способности животных

Об этих животных Вы наверняка где-то слышали или читали, возможно даже на нашем сайте:-) , но о их необычных способностях - никогда.

Читайте также: Как общаются животные / Самые необычные животные. Часть 1 / Самые необычные животные. Часть 2

Лысый землекоп. Внешний вид этого зверька вызывает смешанные эмоции: отвращение, улыбку, жалость. Бесшерстное, совсем голое, с длинными зубами существо - эдакая нелепая крыса. Однако, вся необычность и сила землекопа кроется в его зубах. Они настолько крепкие, что способны прогрызть бетонную стену. К тому же, жевательную способность грызуну обеспечивает 25% мускул, человеку, к примеру, - всего 1%. Еще одна удивительная особенность его зубов - способность двигать ими по отдельности, как китайскими палочками; это позволяет с легкостью рыть широкие подземные норы и тунели и выкапывать еду из земли.

Необычные способности животных

Аксолотль. Это удивительное земноводное, близкий родич саламандр, обитающее в озерах Мексики. Внешний вид саламандры просто фантастический.

Необычная особенность земноводного - отращивание утраченных частей тела. Мы знаем и других представителей фауны, которые обладают подобным даром - ящерицы отращивают потерянный хвост, например. Однако развитие и способности аксолотля по отращиванию шагнули намного вперед - они способны восстанавливать не только утраченные конечности, но и внутренние органы: глаза, сердце и даже часть мозга. Фантастика, но потеряв одну лапку, он способен отрастить две! А вдруг пригодится?!)

Аксолотль

Рыба-слон. По названию понятно, что у рыбы есть длинный нос. Но это ошибка, отросток принадлежит к подбородку, а не к носовой части морды. Рыба-слон слепая и ведет ночной образ жизни. Специальный подбородочный отросток служит рыбке своеобразным детектором, с помощью которого она 'чувствует' еду. Излучаемые 'носом' электрические поля показывают объекты как на рентгеновском снимке, их очертания, расстояние до них, живые они или мертвые.

Рыба-слон

Антилопа-прыгун. Эти антилопы не зря получили такое название - они могут подпрыгнуть на высоту в 15 раз превышающую свой рост и перескакивать со скалы на скалу. И это все благодаря своим копытцам. В чем же секрет удивительных копытц? Оказывается, касательная сторона копыт покрыта необычным, как-будто прорезиненным, слоем, благодаря которому животное не скользит на камнях. Антилопа ходит на копытцах словно балерина, боясь наделать много шума. Это единственное животное, которое касается земли только копытцами.

Необычные способности животных

О летающих рыбах слышали все. А о летающих кальмарах? Тихоокеанский кальмар обладает удивительной способностью летать. Набрав как можно больше воды в рот, он с силой 'выплевывает' ее - таким образом кальмар выскакивает из воды и начинает парить над водной гладью. Он поднимается на высоту около 20 метров, а в полете преодолевает расстояние в 45 метров. Плавники на время полета служат крыльями, а т.к. они расположены у задней части тела, кальмару приходиться лететь вперед задом.

Смотрите также: Летучая рыба

Необычные способности животных