Необычные цветы

По последним подсчетам на нашей планете приблизительно 350 000 видов цветковых растений, 269 000 из которых описаны и изучены в той или иной степени. Какая-то часть из цветковых хорошо нам известна и знакома, - мы видим их очень часто, еще одна часть мало чем примечательна, но цветы о которых мы будем говорить сегодня другие, - они уникальны, редки, мало известны и невероятно красивы.

Стангопея тигровая

Тропическая орхидея-эпифит из рода Стангопей. К этому роду относится еще 25 видов, большинство из которых, и Стангопея тигровая (лат. S. tigrina Batem ex Lindl) в частности, являются эндемиками Мексики. Растет высоко на деревьях и в хорошо притененных расщелинах скал.

необычные цветы

Цветы этого вида самые большие среди всех орхидей - до 17 см в диаметре. Во время цветения, которое проходит с июля до октября и длиться не больше 3-х дней появляется два - три огромных цветка. Лепестки бело-желтого цвета щедро украшены вкраплениями красных оттенков разного размера и формы.

К сожалению, Стангопея тигровая плохо культивируется.

Пассифлора голубая

Пассифлора голубая (лат. Passíflora caerulea) - тропическая лиана из семейства Страстоцветных. Произрастает в странах Латинской Америки. В длину растение достигает 9 метров. Цветет обильно на протяжении большей части года - с ранней весны по середину осени. Строение цветка весьма необычно: две пары различных по цвету и форме лепестков соседствуют со сразу пятью тычинками и тремя пестиками, а основой всего этого являются пять крупных чашелистиков. На бумаге все это кажется должно создавать перегруженность цветка элементами, но на деле пассифлора голуба выглядит очень даже неплохо и, как минимум, необычно.

Пассифлора голубая

Рябчик шахматный

Шахматный (лат. Fritillária meleágris) наиболее известный и наиболее приметный вид в роду Рябчиков, который включает еще 149 других видов многолетних травянистых растений. Распространен в Европе практически повсеместно, за исключением крайнего юга и крайнего севера, однако встречается крайне редко. Только Австрия стоит стороной, здесь рябчик шахматный украшает целые поля.

Необычные цветы

В природе цветок как правило одиночный, растет на тонком стебле высотой 15-35 см. Главная и наиболее характерная особенность рябчика - шахматный узор из бело-сиреневых квадратиков на цветке. У культурных экземпляров появляется 2-3 цветка, реже 4.

Симплокарпус

Семейство ароидных - одно из самых интересных в мире растений, и симплокарпус (лат. Symplocarpus) не стал исключением на фоне своих собратьев. Цветы симплокарпуса появляются первыми после зимы, зачастую пробиваясь сквозь слой еще не сошедшего снега. Крупные, 20-сантиметровые цветки ярко-сиреневого цвета выглядят очень эффектно на фоне белого снега или серой прошлогодней листвы. Цветение длится 20-25 дней, сразу по его окончание начинают свой рост первые листья. Все растение обладает неприятным и резким чесночным запахом.

Необычные цветы

Произрастает в Восточной Азии и Северной Америке. Систематика симплокарпуса - вопрос довольно сложный, до сих пор ведутся споры о том, считать ли род монотипным или же выделить три разновидности, которые сильно схожи между собой.

симплокарпус (лат. Symplocarpus)

Свайнсона прекрасная

Глядя на роскошные, алые как кровь цветы свайнсоны прекрасной (лат. Swainsona formosa) трудно поверить, что это растение является близким родственником малопримечательных фасоли и гороха. Увидеть эти цветы можно только в засушливых регионах центральной и северо-западной Австралии.

Необычные цветы

9-10 сантиметровые соцветия обычно окрашены в красные тона, но встречаются и разновидности с белыми, кремовыми и светло-розовыми цветами.

Анигозантос Мэнглеза

Анигозантос Мэнглеза (лат. Anigozanthos manglesii) - травянистое многолетнее растение, произрастающее на западе Австралии. Большую часть года - это абсолютно не примечательный кустик, но в период с августа по ноябрь анигозантос цветет, возможно, самыми необычными цветами в мире. Семь, иногда больше, цветков собраны на ярко-красной кисти. Основание, за которое держится цветок имеет такой же насыщенный красный оттенок, затем цвет резко меняется на желто-зеленый, который плавно переходит в темно-зеленый. Внутренняя часть украшена тонкими ворсинками.

Анигозантос Мэнглеза (лат. Anigozanthos manglesii)

В последнее время наблюдается быстрое сокращение популяций Анигозантоса Мэнглеза, поэтому растение перешло под охрану австралийских властей.