Непрекращающиеся молнии Кататумбо

Молнии - довольно редкое природное явление, не так ли? А вот и нет, ну по крайней мере не для венесуельцев, живущих вблизи озера Маракайбо, там молнии можно наблюдать почти каждую ночь.

Этот феномен носит название молнии Кататумбо. Наблюдать его можно у места впадения реки Кататумбо (отсюда и название) в озеро Маракайбо. Молнии появляются здесь каждую вторую ночь - 140-160 раз в году и сверкают на протяжении всей ночи - около 10 часов. В итоге за год выходит около 1,5 миллиона разрядов.

молнии Кататумбо

Еще одна особенность молний Кататумбо - разряды образуются на высоте 4-5 км и крайне редко достигают земли, а еще молнии вовсе не сопровождаются звуковыми эффектами, т.е. громом.

молнии Кататумбо

непрекращающиеся молнии

Точную причину столь необычного явления ученые не могут назвать и по сей день, существует только несколько гипотез и предположений. Самая популярная гипотеза видит причину сего феномена в следующем: в болотах, омываемых рекой Кататумбо образуется большое количество ионизированного метана (от разложения органики), который затем вместе с паром превращается в облака и поднимается над озером. Эти облака сталкиваются с сильными холодными воздушными потоками, постоянно дующими с Анд, что и может служить своеобразным католизатором.

озеро Маракайбо

Молнии Кататумбо можно увидеть, находясь на расстоянии 400 км от озера Маракайбо, наверное поэтому на протяжении уже многих столетий моряки используют это явление как средство навигации. Кстати морским волкам сей феномен больше известен как "Маяк Маракайбо".

Маяк Маракайбо

Помимо зрелищности и просто своей необычности непрекращающиеся молнии приносят и полезный эффект для всей планеты. Как известно, после разряда молнии в атмосфере образуется озон (крайне важный элемент защитной системы Земли, озоновый слой защищает все живое от ультрафиолетового излучения Солнца). А теперь представьте себе озона выделяется здесь, ведь молнии тут практически не прекращаются, молнии Кататумбо - это самый крупный источник озона на планете.

Молнии Кататумбо - это уникальнейшее природное явление, которому нет аналогов больше нигде в мире. Поэтому если Вы когда-нибудь окажитесь в Венесуэле обязательно отведайте это место.