Несущий доспехи или просто броненосец

Броненосец имеет совсем необычный вид. Он напоминает этакую когтистую свинью в латах и длинным крысиным хвостом. Второе название броненосца - "армадиллы", что с испанского языка - "несущий доспехи". Тем, кто живет в восточном полушарии трудно представить как выглядит этот зверек, но вот для западной части мира броненосцы привычны, ведь они встречаются почти на всей территории Южной и Северной Америки.

Броненосцы - довольно древний вид животных. Они обитали на нашей планете более 55 млн лет назад, правда, внешне они были куда устрашающе - тело покрывали костяные шипы, рога и наросты, защитные пластинки на спине сростались в мощный, непробиваемый панцирь, на конце хвоста росла костяная "булава", а размером броненосцы были с ... носорога. Получился такой бронированный и массивный, но в тоже время неповоротливый танк.

доисторический броненосец

Сегодня самый большой вид броненосцев - гигантский - доходит всего до метра в длину, остальные не превышают и полуметра. Спина и бока животного покрыты толстыми ороговевшими щитками желтого или светло-коричневого цвета. Жесткие щитки расположены в три пояса и соединены мягкой эластичной тканью, это позволяет в момент опасности свернуться в клубок, словно еж. Такая костяная броня не по зубам ни собакам, ни волкам, ни кайотам.

броня броненосца

Более уязвимы девятипоясые броненосцы. Они не способны сворачиваться, их щитки не такие прочные, а пузо вообще не защищено. Поэтому основная тактика млекопитающего - на глазах изумленного хищника быстро-быстро скрыться под землей или забрести в самые непроходимые дебри. Если зверек хоть на половину зарылся в землю, его уже не достать.

защита броненосца

Броненосцы живут в глубоких, до 7 метров, норах. В норе тепло, сухо и уютно, подстилкой служит сухие листья и трава. В нору гигантского армадилла с легкостью может пролезть человек. Для рытья убежища броненосцы оснащены длинными и острыми когтями. Как и большинство животных, живущих в норах, броненосцы - слеповаты и в основном полагаются на нюх.

броненосец

Основной рацион броненосца состоит из насекомых. В поисках пищи они разрушают корневую систему зерновых культур на многих территориях. Но этот ущерб возмещается, во-первых, земли разрыхляются и обогащаются кислородом, а во-вторых, броненосцы уничтожают вредителей. Один броненосец может съесть до ста килограмм насекомых в год, поэтому некоторые земледельцы, смотря вперед, начали разводить армадиллов специально.

В некоторых республиках Латинской Америки на броненосцев ведется охота. Говорят их белое мясо по вкусу напоминает лучшие сорта свинины. Панцири их так же используются в хозяйстве - из них делают корзины, ящики и музыкальные инструменты и просто продают как сувениры.

армадилл