Несут ли астероиды реальную опасность?

Как свидетельствует история, метеориты в судьбе нашей планеты играют не последнюю роль. Вспоминаются сразу последствия падения Тунгусского метеорита, ну и конечно плачевные последствия встречи динозавров с небесным гостем миллионы лет назад.

Читайте также: Угроза из космоса: кометы

Как сегодня обстоит вопрос с возможным падением метеорита на нашу планету?

В космическом агенстве НАСА финансируется программа по поиску астероидов, которые могут упасть на Землю. По состоянию на 2009 год было зарегистрированно 6200 космических объектов, которые могут пройти в относительной близости с Землей. Среди них 90% - метеориты, остальные - кометы. Но ни один из них никакой опасности для нас не несет, ввиду незначительных размеров или траектории сильно отдаленной от Земли.

несут ли астероиды опасность

Глобальной катастрофой нам грозят космические объекты, диаметр которых превышает 250 метров. Среди обнаруженных метеоритов к данной категории относят 325 метровый Апофис и 270 метровый 2007 TU24. Более мелкие принесут не малый ущерб только близлежащим окрестностям.

Но на сколько эффективно работают исследовательские службы НАСА?

В 2008 году за 20 часов до падения был обнаружен 5-метровый астероид. При соприкосновении с атмосферой он взорвался над территорией Судана, поэтому к серьезных разрушений не было.

В 2009 году был зафиксирован астероид 2009 DD45, который всего через три дня на максимально близкое расстояние приближался к поверхности Земли - 70 тысяч километров - это в пять раз меньше расстояние до Луны. Размеры его составили 35 метров, это соизмеримо с размерами Тунгусского метеорита. Так что если б он не пролетел мимо - последствия были бы, мягко говоря, очень заметными.

В 2010 метеорит Al30 так же был обнаружен за три дня до приближения к Земле. По разным оценкам размеры его колеблется от 10 до 30 метров.

В 2013 году в Челябинске в России упал метеорит, диаметр его тела составил около 15 метров. Приближение астероида не было предсказано, и его обнаружили только тогда, когда он вошел в атмосферу. На счастье, Челябинский метеорит начал разрушаться еще в атмосфере, и до земли долетели лишь небольшие обломки.

метеорит в Челябинске

Как бы там ни было, ученые не видят на сегодняшний день угрозу гибели всего живого на планете от блуждающих космических объектов - мелкие объекты не принесут катастрофических разрушений, а достаточно крупные астрономы смогут засечь вовремя.

Кстати:
Метеорит - это тело внеземного происхождения упавшее на Землю из космоса.
Астероид - космический объект относительно небольшого размера, вращающийся вокруг Солнца. Как правило имеют неправильную форму.