Невероятные термитники

Термитник - это надземная часть жилья термитов. Состоит она из песчинок, щепок, глины и прочего природного материала, скрепленного слюнными выделениями термитов-работников. Вся эта смесь затвердевает, образуя прочное и твердое сооружение. Такую крепость и лопатой не разрушишь. Да что там говорить - ломается даже техника!

город-термитник

муравейник

Пока колония термитов существует и живет в термитнике, она его достраивает из года в год. За несколько сотен лет, термитник может достичь 5 метров в высоту. Самый высокий термитник достиг 12,8 метров в высоту.

самый высокий термитник

Термитник защищает своих жильцов от палящего солнца, ветра и дождя, так же служит ''родильным отделением'', складским и тепличным помещением - в некоторых камерах термитника выращиваются грибы, которыми термиты питаются. Подземная часть сооружения служит источником влаги. Для сурового климата Африки термитники - самое подходящее жилье.

термитник-крепость

термитник

Когда колония исчезает или покидает термитник, его могут заселить и другие представители животного мира - муравьи, совы, змеи, дятлы, лисицы, скорпионы и иная живность.