Незаменимая тыква

Кто бы мог подумать, что тыква играет важную роль в жизни африканских народов. На черном континенте встречаются разные виды тыкв. Сладкие сорта обладают вкусной и сочной мякотью, которая конечно же употребляются в пищу. Горькие - не съедобные, но без них не обойтись в хозяйстве.

Стоит только обрезать верхушку, вычистить и выскоблить тыкву, высушить ее на солнце и получится замечательный сосуд - калебас. В зависимости от формы тыкв, разнообразие калебасов очень широкое - маленькие, большие, круглые, вытянутые, длинные, узкие. Но форма калебаса никак не влияет на его качества, они отличаются плотностью, прочностью и в тоже время легкостью, подобное изделие сделанное из дерева было бы намного тяжелее, так же они не окисляются, не ржавеют и не имеют запаха. Это и объясняет такую популярность тыквенной посуды.

калебаса

Из высушенной "скорлупы" тыквы делаются всевозможные чашки, чаны, миски, кувшины, ступы и прочая утварь. Так же из калебаса делают не только посуду, но и музыкальные инструменты, среди которых не только трещалки, погремушки и тамтамы, но и более сложные - дудки, рожки, ксилофоны и струнные инструменты. Из-за своей легкости, тыковки используются в рыболовецком промысле как поплавки для сетей.

калебаса

Посуда из африканской тыквы

Вездесущий технический прогресс внес коррективы и в этих захудалых странах. Набирающие популярность велосипеды и мопеды стали причиной многих дорожных происшествий с плачевными последствиями. В связи с этим во многих странах правительство ввело законы на запрет передвижения на транспорте без защитного шлема. Но как оказалось, прочный металлический, но тяжелый шлем не всем пришелся по карману. Многие предприимчивые бизнесмены и здесь нашли выход. Они стали продавать тыквенные шлемы. Внешне они не отличаются от настоящих - стандарту соответствуют и форма и цвет, даже есть ремешок-застежка. Вот только сильный удар такой шлем не выдержит и он лопнет как яичная скорлупа.

шлем из тыквы

Шлемы из тыквы, чего только не придумают

Тыквенные изделия полностью вошли в использование многих африканских народностей. На рынке у лотка с тыквенными изделиями всегда собирается очередь, выбирающая удобные и совсем недорогие "скорлупы". Вот только над костром для приготовления пищи калебас не подвесишь, для этого используются уже глиняные или металлические миски и сковороды.

калебасы

лавка по продаже изделий из тыквы

лампа-калебуса

лампа-калебуса