Ниагарские водопады

Ниагарский водопад не является ни самым мощным, ни самым высоким, ни самым красивым. Но тем не менее именно этот водопад является самым популярным и распиаренным во всем мире. Чем же вызвана такая слава Ниагарских водных каскадов?

Читайте также: Водопад Анхель / Водопад Виктория - магия гремящего дыма / Водопады Игуасу / Деттифосс - король- водопад в Исландии / Красивейшие водопады России

Как и Игуасу, Ниагарский водопад - состоит не из одного низвергающегося потока, это крупный комплекс состоящий из трех отдельных широких водопадов: Канадского (еще называют "Подкова"), Американского и водопада "Фата". Все они расположены на реке Ниагара, которая своим руслом разделяет США и Канаду, в частности штат Нью-Йорк и провинцию Онтарио.

Ниагарские водопады

Слева: Американский водопад и "Фата". Справа: водопад "Подкова"

водопад Подкова

Как уже упоминалось, Ниагарский - не самый высокий водопад, его высота всего 53 метра. Однако справедливо это лишь для Подковы, расположенного на территории Канады. Высота Американского водопада меньше в 2,5 раза - всего 21 метр, но ради справедливости стоит отметить, что высота его изменилась из-за нагромождения камней у самого подножия возникшего в результате оползня. "Фата" - самый маленький и самый узкий.

Слева: Американский водопад. Справа: водопад "Фата"

Ниагарские водопады - одни из самых мощных в мире и самые мощные во всей Северной Америке. Сложно передать словами ту мощь и те ощущения, когда находишься рядом. Шум падающей воды слышно на несколько километров, а за несколько сотен метров можно даже почувствовать вибрацию земли. Ежесекундно река отдает до 5 700 кубических метров воды, на весне этот и без того фантастический показатель может увеличиваться практически вдвое. Ширина канадской "Подковы" 792 метра, Американского водопада - 323 метра. Около 90% водных ресурсов приходится на Канадский водопад.

канадский водопад

Ниагарские водопады

Возник водопад приблизительно 6000 лет назад во время так называемого Висконсинского оледенения. Тогда огромный ледниковый щит, двигавшийся со стороны восточной Канады вытесал в земле русло будущей реки Ниагары и наполнил водой низменности, которые сегодня известны как Великие озера. Вода, стекающая из Великих озер в реку и является основным питанием водопадов.

Безусловно, на популярность Ниагарского водопада повлияло его крайне выгодное географическое положение - на границе 2-х крупнейших американских стран. Туристов здесь в любое время года хоть отбавляй, причем не только американских и канадских.

Ниагарские водопады

Также с Ниагарой связано не мало интересных легенд и историй, но каждая из них это тема отдельной статьи - в кратце их не расскажешь.

Ниагарский водопад забрал жизни ни одного сорвиголовы, пытавшихся так или иначе покорить необузданную силу водной стихии. После того как в 1901 году американка Энни Тэйлор спрыгнула с водопада Подкова в бочке и осталась жива, началась целая эра подобных трюков, благополучно заканчивались из них лишь единицы.