Нитехвостая пипра

Таблица: классификация нитехвостой пипры
Отряд Воробьинообразные
Семейство Манакиновые (лат. Pipridae)
Род Пипры (лат. Pipra)
Вид Нитехвостая пипра (лат. Pipra filicauda). Они же Dixiphia mentalis
Ареал Северо-западный бассейн Амазонки: Бразилия, Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла
Размеры Длина: до 100 мм. Размах крыльев: до 120 мм.
Численность и положение вида Не оценено. Вероятно, многочисленный вид.

Крохотные и прыткие, словно воробьи, но окрашенные как райские птицы нитехвостые пипры являются настоящей окрасой экваториальных тропических лесов Южной Америки.

Нитехвостая пипра (лат. Pipra filicauda) - это маленькая яркоокрашенная птица из отряда воробьинообразных семейства манакиновых.

Описание

Размеры этих птичек более чем скромные - не более 10 см в длину, если считать от кончика клюва до кончика хвоста. Последний кстати весьма необычен и даже уникален для всего отряда воробьинообразных, он представляет собой прядь всего из 6 длинных нитевидных перышек, которые лишь слегка подкручены вниз. Великолепный хвост, как несложно догадаться, и послужил причиной названия данного вида пипр.

Нитехвостая пипра

Самцы имеют яркое контрастное оперение, которое помогает им получать расположение представительниц прекрасного пола.

Как это обычно бывает у экзотических птиц самцы окрашены значительно ярче и приметнее, в данном случае их оперение представлено контрастными черным, красным и ярко-желтым цветами. Самки же вынуждены довольствоваться окраской из темно-серого и бледно-оливкового цветов, которые обычно едва различимы на фоне друг друга.

Нитехвостая пипра (лат. Pipra filicauda)

Самки же выглядят совершенно неприметно.

Распространение

Ареал нитехвостых пипр расположен в экваториальной части Южной Америки, вдоль северо-западной части бассейна Амазонки: северная Бразилия, Перу, Эквадор, Колумбия, южная Венесуэла. Тут они облюбовали густые тропические леса с большим количеством осадков, некоторые популяции селятся в предгорьях Анд.

Нитехвостая пипра (лат. Pipra filicauda)

Образ жизни и размножение

Нитехвостые пипры обитают преимущественно в нижнем ярусе леса, лишь два раза в сезон поднимаясь в кроны деревьев: когда созреют плоды и с приходом брачного периода. Основу рациона составляют фрукты, ягоды и мелкие насекомые, которых птицы отыскивают в лесной подстилке. Ведут дневной образ жизни, просыпаются с рассветом, иногда ознаменуя это резким чириканьем.

Нитехвостая пипра (лат. Pipra filicauda)

Начало брачного периода легко распознать по очень резким высоким звукам, которыми буквально наполняется лес. Их издают самцы в рамках театрально-обольстительной программы. Взобравшись на ветки с хорошим обзором, они начинают исполнять, без малейшего преувеличения, головокружительные танцы, так быстро прыгая взад-вперед, из стороны в сторону, что создается впечатление будто они это делают без участия лапок. Каждый прыжок обязательно сопровождается изменением положения крыльев: они то вытянуты вверх, то широко расправлены, то полусогнуты... и таких вариаций сотни... Окончательно заполучают расположение самок пернатые кавалеры, нежно поглаживая шеи своими изумительными хвостами; если самка не улетает, начинается спаривание.

Евгений Мартыненко