Носороги на грани исчезновения

Носороги - одни из самых мощных и сильных животных. К тому же, носороги - единственные рогачи среди непарнокопытных, к которым можно еще отнести лошадей, ослов, зебр и их ближайших родственников. С помощью своего защитного орудия - крепкого и длинного рога, носороги защищают свои семьи и территорию. Три из пяти видов носорогов носят по два защитных отростка, хотя очевидцы уверяют, что видели животных и с пятью рогами. Не смотря на силу и мощь носорогов, они очень уязвимы. Ранее животных этого класса было множество видов, но до наших дней дожило только 5: индийский, суматранский, яванский, черный и белый.

Судьба всех носорогов трагична. Как только европейцы открыли для себя это животное, оно стало объектом трофейной охоты. За несколько лет беспощадной охоты поголовье носорогов на черном континенте резко сократилось, были истреблены популяции не только на территории определенного государства, но и целые подвиды. Например, подвид Ceratotherium simum cottoni - северный белый носорог, растаял прямо на глазах: еще в 1963 году насчитывалось 1300 особей, уже через 20 лет оставалось около 15, последнего носорога Ceratotherium simum cottoni видели 10 лет назад.

Носороги на грани исчезновения

С чем же связан такой ажиотаж? Самой ценной частью тела носорога для охотников и браконьеров является его рог. В Йемене юноше на совершеннолетие принято дарить кинжал, рукоятка которого сделана из рога носорога. Такой атрибут стоит не малых денег - 10 000 долларов США. Но тем не менее из африканских стран за 8 лет в Йемен было отправлено 22,5 тонны рогов, из-за этого было убито около 8 тысяч носорогов.

африканские белые носороги

В Китае и других странах Дальнего Востока носорожий рог считается целебным средством от многих заболеваний, в частности его прописывают от потенции. С научной точки зрения рог носорога никаких лечебных свойств не имеет, поскольку состоит он не из рогового образования как у коров, например, а из тонких волосков и затвердевшего фосфатного минерала и меланина, и по строению рог схож на человеческие ногти или копыта лошади. Поэтому эффект от чудо-порошка нулевой.

К тому же вымирание носорогов обусловлено их медленным восстановлением популяции. Самка достигает половой зрелости только в 7 лет, беременность длится около 16 месяцев и 5 лет нужно ухаживать за малышом. Вот и получается, что за всю жизнь самка может родить только пять детенышей. Большинство малышей не доживает до года, погибая от зубов гиен и других хищников.

самка суматранского носорога

самка суматранского носорога с детенышем. Этот вид практически исчез с лица земли, на данный момент осталось около 60 особей

яванский носорог

фотография последнего яванского носорога, который содержался в неволе. Судьба данного вида также находится на волоске.