Новая карликовая планета может оказаться самым далеким объектом Солнечной системы

Небесное тело V774104, открытое астрономом Скоттом Шепардом в октябре этого, претендует на роль самой интересной находки в Солнечной системе последних лет. Во-первых, объект предположительно является карликовой планетой. Во-вторых, это самое удаленное от Солнца крупное тело во всей системе. И в-третьих, V774104 указывает на существование гипотетического облака Оорта.

Известно про новую карликовую планету пока немного. Открыта она была при помщи 8,2 метрового японского рефлектора «Субару», установленного в обсерватории Мауна-Кеа на Гаваях. Ее диаметр колеблется в пределах от 500 до 1000 км. На данный момент она находится на расстоянии 103 а.е. или 15,4 млрд км от Солнца, что в 103 раза дальше земной орбиты и в 3 раза орбиты Плутона. Для определения точных орбитальных характеристик по мнению астрономов за V774104 необходимо наблюдать не менее одного года, но уже сейчас очевидно, что объект движется в сторону афелия, т.е. удаляется от Солнца.

Карликовая планета V774104

Карликовая планета V774104 в представлении художника

Мнения исследователей касательно орбиты небесного тела разделились на два табора. Первые считают, что V774104 является классическим транснептуновым объектом (ТНО) и объектом пояса Койпера, эксцентриситет (степень отклонения от окружности) и степень отклонения от плоскости эклиптики орбиты которых можно будет объяснить гравитационным воздействием со стороны Нептуна. Вторые полагают, что карликовая планета относится к группе так называемых седноидов, объектов орбиты которых имеют настолько высокие, скорее даже аномальные значения эксцентриситета, что их невозможно объяснить нынешним объемом знаний о устройстве Солнечной системы. Второй сценарий в настоящее время оценивается как более вероятный, впрочем верен ли он на самом деле позволят узнать только дополнительные наблюдения.

Седноиды или гипотетические внутренние объекты облака Оорта были названы в честь карликовой планеты Седна, открытой в 2003 году. Невероятная траектория ее движения с перигелием 76 а.е. и афелием 892 а.е. преподнесла ученым вопрос, на который до сих нет ответа. Среди гипотез лучше всего согласуются с наблюдениями сценарии захвата седноидов Солнцем при прохождении мимо меньших звёзд; гравитационного влияния проходящих около 4-х млрд лет назад поблизости с Солнечной системой звезд; притяжения пока еще не известной планеты облака Оорта.

Предположительно перигелий новой карликовой планеты может находиться на расстоянии более 1000 а.е. (150 млрд км), что сделает ее наиболее удаленным крупным объектом в Солнечной системе.

Напомним, облако Оорта считается самым дальним регионом Солнечной системы и источником всех долгопериодических комет и астероидов. Эксперементально его существование пока не подтверждено, однако косвенных свидетельств собрано уже достаточно много. Облако имеет сферическую форму, его внутренняя граница предположительно находиться на расстоянии 1000-2000 а.е. от Солнца, внешняя - 50-100 тысяч а.е.

строение облака Оорта

Ориентировочное устройство облака Оорта

Подробнее об открытии сообщается на портале Science.

Евгений Мартыненко