Новые биологические виды 2014 года

Ежегодно Международный комитет таксономистов определяет десятку самых интересных биологических видов, открытых за последнее время. Проводится данное мероприятие в честь великого ученного и натуралиста Карла Линнея, который создал единую систему классификации флоры и фауны.

Актиния ANDRILL

Актинии - отряд морских животных, относящихся к классу коралловых полипов. Они обитают в теплых морских водах и ведут практически неподвижный, размеренный образ жизни. Стоит ли после этого говорить, что обнаружение актинии, процветающей в антарктических льдах стало настоящим откровением для ученых.

Эти существа получили название в честь исследовательской программы бурения льдов (Antarctic Geological Drilling Program, ANDRILL), в рамках которой они были открыты. Антарктические актинии значительно меньше своих теплолюбивых родственников - всего 20-30 мм в длину. Но больше всего зоологов поразило то, что этот вид практически полностью зарывается в лед, оставляя в воде только щупальца, которыми ловит пищу.

Актиния ANDRILL

Креветка-скелет

Смешанные чувства возникают, глядя на это беспозвоночное: с одной стороны есть в нем что-то страшное, даже инопланетное; с другой - понимаешь, что это один из самых красивых и интересных представителей своего рода.

креветка-скелет (лат. Liropus minusculus)

Нашли новый вид в пещере на острове Санта Каталина, что у побережья Южной Калифорнии. С названием долго не заморачивались - креветка-скелет (лат. Liropus minusculus) идеально подходит для ракообразного, которое кажется состоит из одних только костей.

У новооткрытых креветок сильно выражен половой деморфизм: самцы несколько крупнее, имеют отличную форму головы и брюшного отдела, отличное расположение плавников и что самое заметное - клешни у самцов до 3-х раз крупнее, чем у самок.

Олингито или маленький олинго

Открытие этого животного произвело не меньший фурор в научном мире, ведь маленький олинго стал первым хищным млекопитающим открытым в Америке за последние 35 лет.

Олингито (лат. Bassaricyon neblina)

Олингито (лат. Bassaricyon neblina) оказался самым маленьким представителем семейства енотовых, длина его тела - 32-40 см, при массе 0,7-1,1 кг. Обитает этот милый пушной зверек в туманных горных лесах Эквадора и Колумбии на склонах Северных Анд на высоте от 1500 до 2700 метров. Ночи в высокогорье холодные, да и дни не самые теплые, поэтому мех у Bassaricyon neblina значительно более густой и длинный нежели у других енотовых.

Драцена Кавесака

Примечательно, но драцена Кавесака - это не маленькая кустарниковая пальма, которая могла долгое время оставаться незамеченной, это довольно крупное дерево, сравнимое по высоте с 4-х этажным домом и просто-таки огромной кроной диаметром до 12 метров.

Драцена Кавесака (лат. Dracaena kaweesakii) - один из видов драконова дерева, которые широко распространены на островах в северной части Индийского океана. Данный вид является эндемиком Таиланда и Бирмы.

Драцена Кавесака (лат. Dracaena kaweesakii)

Амебоидный протист

Амебоидный протист (лат. Spiculosiphon oceana) - один из самых крупных одноклеточных организмов. Его размеры (4-5 см) и поведение настолько нехарактерны для одноклеточных, что изначально исследователи отнесли это необычное существо к подводным морским губкам. Хотя причиной ошибочной классификации стало не только это...

Амебоидный протист (лат. Spiculosiphon oceana)

Дело в том, что амебоидный протист собирает на дне куски тех самых морских губок и строит из них некое подобие губкообразной оболочки. В этой оболочке он прячется, оставляя снаружи только ложноножки, которые фильтруют воду и отлавливают зоопланктон. Словом протист полностью имитирует поведение губок. Только зачем ему это нужно пока непонятно.

Евгений Мартыненко