Новые данные о Плутоне: атмосфера, плазменный хвост и др

АМС Новые горизонты продолжает отсылать данные о Плутоне и его спутниках на Землю, собранные за время минимального сближения с карликовой планетой. В числе поступивших в течении последних 3-х дней сведений поступила информация о атмосфере, магнитосфере и плазменном хвосте Плутона, а также размерах спутника Никта.

Новые горизонты не обнаружила у Плутона каких-либо признаков магнитосферы и магнитного поля. Впрочем, сюрприза не произошло, таковая точка зрения была общепризнанной.

Гигантская, но не плотная

Показания, собранные бортовыми инструментами Aice и SWAP, свидетельствуют что Плутон имеет огромную атмосферу, которая простирается вплоть до 1600 км от поверхности. Это по меньшей мере в 10 раз больше, чем ранее предполагали ученые. Впрочем, плотность атмосферы не высока, но все же выше ранних оценок. Атмосфера карликовой планеты пока условно разделена на два слоя: в нижнем преобладают сложные углеводороды, в основном метан; в верхнем - молекулярный азот.

атмосфера Плутона

Представленный график демонстрирует изменение поглощения ультрафиолетового излучения Солнца атмосферой Плутона. В радиусе 1600 км от планеты наблюдается резкое увеличение интенсивности поглощения УФ-излучения, которое плавно возрастает по мере приближения к поверхности, наконец на отметке 270 км и ниже плотность атмосферы настолько плотная, что волны практически блокируются. Данные спектрометра Aice.

Холодный плазменный хвост

На удалении от 68 000 до 77 000 км от Плутона, спустя около 1,5 часа после минимального сближения инструмент SWAP обнаружил крупный плазменный хвост, тянущийся за планетой и ориентированный вдоль направления солнечного ветра. Газ (молекулярный азот) в верхних слоях атмосферы ионизириуется солнечным ветром и им же срывается из объятий слабого гравитационного поля Плутона, формируя хвост из заряженных частиц.

плазменный хвост Плутона

По мнению планетологов из НАСА вдоль линии соприкосновения солнечного ветра с верхними слоями атмосферы, которые замедляют его скорость, должна формироваться некая ударная волна или зона «Шока» (на иллюстрации отмечена красным).

Также станции Новые горизонты удалось установить скорость потери вещества Плутоном, она составляет 500 тонн в час. Это довольно внушительный показатель для карликовой планеты относительно скромных размеров, однако с другой стороны это является свидетельством того, что Плутон является активным миром даже не смотря на то, что находиться на краю Солнечной системы.

Никта: первые подробности

По фотографиям сделанным с расстояния 590 000 км от спутника были выяснены некоторые новые подробности. Форма Никты также неправильная, но она гораздо ближе к шарообразной нежели у Гидры. Диаметр с высокой точностью составляет порядка 40 км. Поверхность преимущественно покрыта водяным льдом, однако на снимке заметно несколько более темных пятен неизвестной природы диаметром до 6 км.

фото спутника Никта

Евгений Мартыненко