Новые горизонты передал лучшие фотографии спутников Никта и Гидра

Космический аппарат Новые горизонты передал на Землю самые качественные снимки и часть данных о Никте и Гидре. Фотографии обоих спутников Плутона были получены во время максимального сближения 14 июля 2015 года.

Немного о Никте

Фотография Никты была получена с расстояния 165 тысяч км обзорной камерой Ralph в комбинированном видимом-инфракрасном диапазоне волн. Цвета на этом снимке были искусственно усилены, дабы обнаруженное на поверхности спутника крупное красное пятно было лучше различимо. Природа этого загадочного образования пока остается не известной, однако собранные станцией Новые горизонты данные могут помочь найти ответы. В НАСА ожидают поступления пакетов информации о спутниках в середине октября этого года.

спутники Никта и Гидра

Совмещенное изображение спутников Никта и Гидра

Переданный снимок в очередной раз позволил уточнить размеры и форму Никты. Этот похожий на фасолину спутник имеет в поперечных сечениях 42 и 36 км.

Поверхность Никты, как отмечают в NASA, является наиболее однообразной во всей системе Плутона, по крайней мере, если судить по имеющиеся на данный момент информации.

Немного о Гидре

Другая луна, Гидра, была сфотографирована камерой LORRI, которая специально разрабатывалась для съемки с большого удаления. АМС New Horizons находилась на расстоянии 231 тысяча км от небесного тела, что дало масштаб около 1 км на пиксель.

Гидра практически в полтора раза крупнее: 55 км на 40 км. Ее форма неправильная и трудно поддается описанию.

Поверхность Гидры более интересная, местами ее украшают ударные кратеры до 4-х км в диаметре и пока что таинственные темные пятна диаметром чуть более километра. Главной же особенностью луны ученые называют неравномерный цветовой тон: ее верхняя часть заметно темнее нижней, что может свидетельствовать о неоднородности химического состава поверхностных слоев.

Все данные, все фотографии уже были получены аппаратом New Horizons 13-15 июля и находятся в его памяти. Тяжело передать словами какая это мука - сгорать от любопытства, зная все сведения уже собраны, но все, что нам остается - это ждать.

Рассказал научный сотрудник миссии, Кэрли Хауэтт.

За время сближения с системой Плутона АМС Новые горизонты собрал более 6 Гигабайт научных данных и фотографий, передача которых на Землю займет от 9 до 16 месяцев. Виной тому ограниченность канала связи и огромное расстояние, которое со временем будет только возрастать.

Евгений Мартыненко