«Новые горизонты» заснял Никту и Гидру в движении

Межпланетная автоматическая станция НАСА «Новые горизонты» приближается к Плутону, который совсем недавно отпраздновал 85 лет со дня открытия. По этому поводу в NASA решили вывести аппарат из режима гибернации и сделать несколько снимков карликовой планеты.

Напомним, Плутон был открыт в конце января 1930 года молодым американским астрономом Клайдом Томбо. На поиски, которые к слову велись целенаправленно с 1906 года Персивалем Лоуэлом и его единомышленниками, Томбо потребовалось чуть менее года.

Представленные ниже снимки были сделаны в период с 27 января по 8 февраля 2015 года. На этот момент «Новые горизонты» находились на расстоянии 201 - 185 миллионов км от Плутона, что все еще очень далеко для получения снимков, которые бы позволили запечатлить какие-либо детали бывшей девятой планеты или ее спутников. Тем не менее, космическому аппарату удалось сделать довольно интересные кадры.

Сделанные с интервалом в два-три дня фотографии наглядно демонстрируют вращение двух спутников Плутона: Никты и Гидры. Для удобства восприятия серия кадров была смонтирована специалистами НАСА в виде анимации.

Спутники Никта и Гидра в динамике

Гидра обрамлена желтой рамкой, Никта - соответственно, оранжевой.

О Никте и Гидре известно чрезвычайно мало, что с другой стороны и не удивительно - находяться они на задворках Солнечной системы. На снимках Гидра примерно на 25% ярче своей ближайшей компаньонки, что по всей видимости свидетельствует о ее более крупных размерах, впрочем более крупной может оказаться и Никта, при условии, что ее поверхность хуже отражает солнечный свет. Размеры лун пока остаются загадкой, но предположительно они лежат в пределах от 52 до 160 км. Орбита Никты удалена примерно на 45-50 тыс км, а один полный оборот вокруг Плутона занимает 25 суток, для Гидры эти показатели равны 65 тыс км и 38 суток соответственно.

О двух других лунах Плутона, Стиксе и Кербере, известно еще меньше. Строго говоря, вся система Плутона и малая планета в частности изучены очень плохо. Этим собственно и была продиктована необходимость миссии «Новые рубежи». Аппарат New Horizons станет первым гостем с Земли для Плутона, поэтому можно ожидать огромное количество новых данных и открытий, часть из которых, по мнению астрономов, должна стать настоящим откровением.

Харон и Плутон

Серия чуть более ранних снимков КА «Новые горизонты»: вращение Плутона и Харона друг вокруг друга.

Произойдет это уже совсем скоро. Так, в начале мая качество, получаемых межпланетной станцией, фотографий превзойдет существующие фотографии телескопа Хаббл. А на 14 июля 2015 года планируется максимальное сближение с главной целью миссии.

Евгений Мартыненко