Новые виды животных

Как оказалось, эволюция не стоит на месте. Ежегодно в разных уголках мира исследователи находят новые виды животных и растений.

Обезьяна лесула. Впервые она была обнаружена в 2007 году в Конго. Морда лесулы напоминает человеческое лицо, особенно глаза. Тропические приматы в основном живут на земле, на деревья забираются очень редко, питаются плодами фруктовых деревьев и травой. Как оказалось, местным жителям давно известен этот примат, и на него даже ведется беспощадная охота. Вот так иногда получается, новый вид животного только открыли, а он уже почти истреблен человеком.

Обезьяна лесула

Обезьяна лесула

Эволюция добралась и до дна морского. На глубине 3400 метров у побережья Калифорнии была обнаружена губка, схожая с таким музыкальным инструментом как арфа или лира, поэтому живой организм так и окрестили - губка-лира. В отличии от большинства своих собратьев, губка-лира - хищник. Как только маленький рачок или креветка запутывается в распущенных лопастях, губка покрывает добычу тонкой мембраной и начинает медленно поедать ее. Самая первая обнаруженная губка-лира имела всего две лопасти, но позже были найдены особи с шестью отростками.

губка-лира

На Панаме был найден новый вид змей - Sibon noalamina, что в переводе означает "нет рудной промышленности". Как оказалось, в местах обитания гада активно ведутся работы по добыче руды, что негативно сказалось на среде обитания животного. Sibon noalamina маскируется под очень ядовитую коралловую змею, хотя она совсем безвредна и питается только улитками, насекомыми и лягушками.

новая змея Sibon noalamina

В южноамериканских тропических лесах был обнаружен ранее не известный вид тараканов - Lucihormetica luckae. Отличительной особенностью данного вида является биолюминесцирующая способность, т.е. излучение света - очень редкое явление среди наземных живых организмов. Своим свечением тараканы отпугивают хищников, имитируя ядовитого жука Пирофоруса.

биолюминисцентный таракан

На территории Папуа Новая Гвинея совсем недавно был обнаружен новый вид лягушек - Paedophryne. Они являются самыми маленькими представителями наземных животных. Взрослые особи достигают максимальной длинны всего 11 мм.

лягушка Paedophryne

Метки: 
новые виды