Новый спутник Нептуна

Астрономия сейчас развивается очень быстро, на вооружении у ученых есть мощнейшие и совершенные телескопы, а над загадками Вселенной трудятся лучшие умы планеты. Космические агенства и одинокие любители чут ли не каждый день открывают новые космические объекты за сотни, тысячи и миллионы световых лет от нас, открываются новые, ранее неизвестные явления и процессы, объясняющие формирование и структуру Вселенной. Должно быть ученые знают о нашей Солнечной системе все, раз могут исследовать и охарактеризовывать объекты находящиеся так далеко за ее пределами. Но это совсем не так. И самое яркое подтверждение тому открытие нового спутника Нептуна.

Официально датой открытия нового спутника считается 1 июля 2013 года. Но примечателен тот факт, что небесное тело было найдено не в реальном времени в результате наблюдений, а при изучении архивных снимков телескопа Хаббл 4-9-ти летней давности. Открытие принадлежит американцу Марку Шоуолтер - сотруднику калифорнийского института по поиску внеземного разума SETI. Как признается сам ученый, двигало им само лишь любопытство и чистая прихоть, ведь изучал он движение колец Нептуна, а неволей дошел до областей далеко за пределами колец. Там астроном и обратил внимание на крохотное белое пятно закономерно изменяющее свое местоположение на различных снимках. Реальные наблюдения подтвердили предположения Марка Шоуолтера - белое пятно оказалось 14-тым спутником последней планеты Солнечной системы.

S/2004 N 1 спутник

Ответ на вопрос "Почему его не открыли раньше?" предельно прост - новый спутник ничтожно мал, его диаметр всего 19 километров - эдакий крупный астероид овальной формы, нежели привычная луна. Даже космический аппарат Вояджер-2 пролетавший у самого Нептуна в 1989 году не обнаружил в тех краях ничего нового.

Новый спутник Нептуна

Назвали новый объект пока довольно невзрачно S/2004 N 1, однако обещают, что в скором времени имя изменят на что-нибудь из древнегреческой или древнеримской мифологии.

Орбита спутника S/2004 N 1 удалена на 105 тысяч км от планеты, и находиться между "путями" двух других лун Нептуна: Лариссы и Протея.