Новый флагманский аппарат НАСА будет отправлен к Нептуну

В июле 2015 года после исследования Плутона, некогда полноценной планеты, была дописана важнейшая глава в истории изучения Солнечной системы. За пол века ведущие аэрокосмические агентства отправили исследовательские космические аппараты ко всем 8 планетам, 2 карликовым планетам, астероидам и даже оседлали комету. Но не всем повезло одинаково...

Речь конечно же идет о ледяных гигантах: Нептуне и Уране. Объем накопленных данных о них можно сказать ничтожно мал, поскольку исследованы они были только космическим аппаратом «Вояджер-2» в ходе разовых сближений (пролетов), тогда как все остальные планеты были удостоены разработанных специально для их непосредственного изучения межпланетных станций. Некоторым, в частности Венере и Марсу, посчастливилось принять по несколько десятков аппаратов.

Нептун

Фотография Нептуна, полученная 26 лет назад Вояджером-2 (26 августа 1989 года).

Чтобы покончить с этой «несправедливостью» и заодно заполнить пробелы в книге знаний о Солнечной системе в НАСА решили отправить будущую флагманскую миссию к одному из ледяных гигантов. Вероятнее всего главной целью миссии будет избран Нептун, однако более удаленный Уран интересует ученых не меньше. Впрочем, на данный момент нельзя исключать того, что в NASA разработают межпланетную станцию, способную поочередно выйти на орбиты двух небесных тел; напомним успешный опыт в лице АМС Dawn у агентства уже есть, правда на сей раз расстояния будут куда большими и на аналогичных ионных двигателях добираться от Нептуна до Урана придется очень долго.

О перспективных планах крупнейшего аэрокосмического агентства мира сообщил Джим Грин, занимающий пост руководителя отдела планетологии НАСА, в рамках встречи ученных, посвященной 26-летию пролета «Вояджер-2» около Нептуна.

Первоначальная смета нового проекта не должна превысить 2 миллиарда долларов. Доставка космического аппарата может быть возложена на новые сверхтяжелые ракеты Space Launch System, что позволит избежать необходимости осуществления гравитационных маневров у Юпитера и Сатурна и следовательно позволит более свободно планировать дату запуска. Других подробностей пока нет.

Читайте также другие новости космоса на нашем портале.

Евгений Мартыненко