Оазис в сердце Арктики: Шпицберген

Шпицберген. Ледяная земля, находящаяся на пол пути от континентальной Европы до Северного Полюса. Должно быть этот затерянный в бескрайних просторах Арктики мир представляет собой безмятежное царство холода, снега и льда. Но нет, вопреки всем предчувствиям и здравому смыслу Шпицберген являет собой реликтовый уголок живой природы, подобного которому не сыскать во всем мире.

Также известный как Свальбард и Грумант, архипелаг Шпицберген состоит из 3 крупных, 7 более мелких и целой россыпи совсем крохотных островов и скалистых шхер. Общая площадь архипелага - 61 000 км² - довольно много, для сравнения такие страны как Литва и Латвия имеют лишь немногим большую площадь. Однако больше половины территории занимают многовековые ледники и острые горные пики, словом ландшафты малопригодные для какой-либо хозяйственной деятельности... а вот природе они пришлись по душе.

Свальбард

Зимой Свальбард больше походит на типичный арктический мир

А ведь живой природы, тех многочисленных представителей флоры и фауны, которыми богат архипелаг, могло бы здесь и вовсе не быть, если бы не теплое течение Гольфстрим, на пути которого и расположился Свальбард. Только благодаря Гольфстриму эти острова превратились в настоящий оазис, пусть и относительной, но теплоты. В аналогичных широтах и еще далеко за их пределами температура в среднем на 20-30°C ниже - Арктика как никак.

Северное сияние, Шпицберген

До Северного полюса от архипелага рукой подать, а значит северные сияния здесь часты как нигде больше.

Летняя температура тут держится около отметки +5°C, лишь изредка поднимаясь до 10-15 градусов, но и этого достаточно, чтобы побережья и все не многочисленные равнины покрылись ярким зеленым ковром. Последний состоит преимущественно из мхов и лишайников, большинство из которых - эндемики - нигде более они не встречаются. Произрастает на Шпицбергене и несколько видов морозостойких трав, не очень редки даже цветущие растения, особое место среди которых занимают алые свальбардские маки. Всего же на островах встречается более 250 (немалая часть из них эндемична) представителей мира растений - невероятно много для земли, находящейся в паре сотен километров от Северного полюса.

Лето на Свальбарде

Пышная зеленая трава и яркие будто экзотические птицы - вот чего точно не ожидаешь увидеть в Арктике.

Животный мир представлен всего тремя видами млекопитающих: песец, северный олень, белый медведь. Популяция последнего на Свальбарде одна из крупнейших в мире. Прибрежные воды и все более-менее пологие побережья облюбованы морскими обитателями: тюленями, моржами, морскими зайцами, китами, белухами... Но самые многочисленные здесь пернатые, их более 90 видов, 36 - проживают на архипелаге постоянно, 3 - эндемики.

шпицбергенский олень

Шпицбергенские олени - самые маленькие во всем семействе.

Местные ландшафты - не менее значимая часть шпицбергенского природного достояния: множество фьордов, коими глубоко изрезаны побережья, многовековые ледники, покрывающие землю 200-сот метровым щитом, острые горные шпильки, прорывающие ледяные пласты и показывающие истинное лицо Свальбарда, и конечно же извилистые аквамариновые реки талой воды, которая каждое лето стремится проделать себе путь к морю.

реки талой воды на Шпицбергене

Середина июля, арктическое лето: талая вода прокладывает себе путь в толще ледника, образуя извилистые голубые реки

Природа Шпицбергена первозданна - вся его уникальная экосистема находится в хрупком равновесии. Нарушить его было бы величайшим преступлением и норвежцы это прекрасно понимают. В 6-ти природоохранных зонах, занимающих больше половины площади всего архипелага, строго настрого запрещено все кроме экологического туризма и созерцания.

Утесы архипелага Шпицберген

Прибрежные утесы и склоны в летний период покрываются зелеными мхами и лишайниками.

Евгений Мартыненко