Обезьяньи Орхидеи: Ятрышник и Дракула

В 70-80-х годах 20 века в ходе научных экспедиций по густым и труднодоступным джунглям Эквадора ботаникам удалось открыть более 120 новых видов орхидей. Самыми интересными и необычными из них были два вида сразу же получившие название обезьяньи орхидеи.

Читайте также: Орхидеи, похожие на животных / Орхидея "Летящая уточка"

обезьяньи орхидеи

Догадаться почему их так назвали, мягко говоря, несложно. Цветы рода Дракула (Dracula Orchidaceae) имеют узоры, которые сильно похожи на морду обезьяны. А Растение Ятрышник обезьяний (Orchis simia) ушло еще дальше, его цветки не только узорами, но и формой не то чтобы напоминают - они являются фигуркой маленького примата с ножками, ручками и даже мордой.

Ятрышник обезьяний помимо джунглей Южной Америки можно также найти в Западной Европе, Северной Африке, в горных районах Ближнего Востока, Крыма, Туркмении. Обязательными условиями для него являются тень, высокая влажность воздуха, температура около 25 градусов. От цветков исходит довольно резкий и не очень приятный запах, из-за чего в домашних условиях их разводят редко.

ятрышник обезьяний

ятрышник обезьяний

обезьяньи орхидеи

Орхидеи Дракула куда более редкий вид, произрастает только в горных районах тропической зоны Южной Америки на высоте 1,5 - 2,5 км. Растут в основном на больших деревьях с густой кроной, поскольку очень любят тень. Многие цветоводы неоднократно пытались выращивать этот вид в домашних условиях, однако получалось это лишь в редких случаях, часто растения не переживали даже транспортировки. У орхидей Дракула очень красивые цветы, пахнущие сладкими апельсинами.

орхидеи дракула

обезьяньи орхидеи

дракула