Обнаружен ультраяркий пульсар, сравнимый по мощности с черной дырой

Все известные источники рентгеновских излучений ультравысоких энергий на сегодняшний день можно перечислить на пальцах, но совсем недавно благодаря стараниям физиков, работающих с телескопом NuSTAR, к ним добавился еще один весьма странный космический объект.

Анализируя фотографии недавнего взрыва сверхновой в далекой галактике M82, известной также как сигара, астрофизик Маттео Бачетти из Университета Тулузы во Франции обнаружил довольно необычную аномалию - пульсирующий источник рентгеновского излучения невероятной мощности: примерно в 10 миллионов раз ярче Солнца (в оптическом эквиваленте разумеется).

ультраяркий рентгеновский пульсар M82X-2

Изначально объект был принят за черную дыру - это устоявшаяся практика, практически все ультраяркие рентгеновские источники по мнению ученых и являются черными дырами, поскольку только они обладают энергией достаточной для генерирования столь мощных излучений в данном диапазоне. Однако пульсировать (мигать грубо говоря), тем более со швейцарской стабильностью черные дыры не могут, на это способны только пульсары.

Наша находка стала настоящим откровением. Больше 3-х десятилетий все практически единогласно считали единственными ультраяркими рентгеновскими источниками черные дыры. Мы же доказали, что ими могут быть и пульсары, правда весьма необычные.

Комментирует открытие Фиона Харрисон, профессор физики и руководитель исследований телескопа NuSTAR.

Дополнительные проверки и перепроверки области в галактике M82 подтвердили наличие в ней пульсара, период обращения которого составляет 1,37 секунды. Масса данной нейтронной звезды находится в пределах от 1 до 2 солнечных, что является среднестатистической нормой для пульсаров. Чего нельзя сказать про его светимость, этот показатель превосходит все мыслимые и не мыслимые пределы. Например, критическую Эддингтоновскую светимость (показатель, определяющий максимально возможный уровень светимости звезды, обладающей определенной массой) новый пульсар превышает в более чем 100 раз.

Это самое невероятное нарушение предела Эддингтоновской светимости, которое нам доводилось видеть... Мы уже не раз слышали о совсем незначительном превышении этого лимита, но этот пульсар... это просто что-то не мыслимое!

Говорит представитель исследовательской группы Дом Уолтон.

Как правильно трактовать свое открытие ученые пока не знают. Являются ли столь мощные пульсары правилом? Либо это исключение из правил? И самое интересное: Что позволяет подобным нейтронным звездам вырабатывать такое количество энергии?

Евгений Мартыненко