Огненная птица

Название "фламинго" появилось от латинского слова "flamma", что означает "огонь". И это не спроста, ведь крылья этой птицы окрашены в огненно-красный цвет. Красный оттенок оперение фламинго получает благодаря пигменту кантаксантину. Этот пигмент очень похож на каротин, который придает морковке оранжевый цвет, но сменивший оттенок на розовый. Краска не стойкая, и выпавшие розовые крылья вскоре обесцветятся и станут белыми.

Фламинго можно встретить в Индии, Европе, Северной Африке и Южной Америке. Предпочитают едкие солено-щелочные водоемы, куда редко забирается хищник и где спокойно можно вывести потомство.

стая фламинго

Розовый цвет - отличительная черта взрослого фламинго. Только что родившийся птенец покрыт пухом белого цвета, позже он меняется на серый. Первые перья имеют бело-грязный цвет, и только взрослая особь, которая достигла четырех летнего возраста при условии достаточного количества кантаксантина в пище, приобретает нежную розовую окраску. В брачный период цвет оперения играет важную роль в выборе будущего партнера, яркий цвет говорит о хорошем питании, аппетите и здоровье птицы, а значит даст здоровое потомство.

красный фламинго

Но чем же можно питаться в озерах, где нет ни рыбы, ни водорослей? Фламинго, как и киты питаются фитопланктоном, планктоном и мелкими рачками. Словно китовым усом, фламинго пластинчатыми гребками фильтрует воду. Соленые воды богаты на планктоновые организмы, поэтому пищи хватает всем; последние, к слову, имеют красный цвет и богаты тем самым розовым пигментом. По пищевой цепочке каротин переходит к другим звеньям и добирается до фламинго.

клюв фламинго

Анатомическое строение фламинго как нельзя лучше подходит под их необычный образ жизни. Для ходьбы по мелководью они оснащены длинными ногами и длинной шеей, что бы дотягиваться до самого дна. Что бы не грузнуть в иле между пальцами натянута тонкая перепонка. Фламинго единственная птица, которая черпает воду не нижней частью клюва, в верхней - ведь таким образом захватывается больше воды и жидкого ила. Фильтровальный аппарат у фламинго своеобразный и годится не для всякого корма. Например, у чилийского и обыкновенного фламинго форма клюва позволяет вылавливать только крупную пищу - рачков. Африканский малый фламинго имеет клюв и фильтровальное сито по-меньше, и значит питается он только мельчайшим планктоном.

Птенцы еще больше переборчивы в еде. Они не едят ту пищу, которой вскармливают обычных птенцов - насекомых, рыбу или мясо, и планктон они не могут есть, ведь с рождения у них клюв прямой. Изящный изгиб клюва появляется на второй неделе жизни, но до этого и после целых 2 месяцев птенцы находятся на полном попечении своих родителей. Вскармливаются маленькие фламинго "птичьим молоком" - специальным жидким секретом, которое состоит из смеси жира, крови, планктона и белка. Выделяют его специальные железы, находящиеся в пищеводе.

птенец фламинго

В вопросе воспитания детей, фламинго схожи с пингвинами. Не смотря на то, что в семье только один птенец, родители заботятся о всех птенцах в колонии. Создаются "детские сады", за которыми присматривает несколько взрослых особей на то время, когда остальные на кормежке.

У необычной птицы должно быть все необычно, даже гнездо. Свежеиспеченная пара совместными усилиями делает гнездо из ила, сгребая его лапами и лепя нечто схожее на перевернутое десятилитровое ведро.

необычное гнездо фламинго