Огромное небесное тело расплавило половину Марса 4,5 млрд лет назад

Еще в далеком 1972 году, когда стараниями АМС «Маринер-9» были получены первые в истории фотографии поверхности Марса и собраны картографические данные была обнаружена странная особенность Красной планеты, которая не дает покоя ученым по сей день.

Собственно, эта особенность заключается в ярко выраженных отличиях между северным и южным полушариями планеты: поверхность первого в среднем на 5,5 км ниже, чем у южного. Разница в толщине литосферной коры отличается еще сильнее: на северном полушарии она на 26 км тоньше. Линия раздела между «двуликими» полушариями (имеется в виду не географическими) проходит практически по экватору.

Карта высот северного и южного полушарий Марса

Карта высот северного и южного полушарий Марса: та самая разница в 5,5 км более, чем заметна.

Первые теории, пытавшиеся объяснить необычную двуликость Марса, появились незамедлительно. Совместная работа физиков, геологов и других ученых привела к заключению, что причиной подобных особенностей могло быть серьезное столкновение с небесным телом, которое угодило в северное полушарие планеты.

Однако новое исследование швейцарских астрофизиков отчасти идет вразрез с ранними теориями: удар пришелся на южное полушарие и был значительно сильнее.

Учеными была разработана компьютерная модель, учитывающая множество параметров. Многочисленные прогоны моделирования позволили подобрать наиболее вероятный сценарий происходящих событий путем сравнивания итоговых результатов с современным состоянием поверхности Красной планеты. В такой способ удалось определить ключевые параметры столкновения: состоялось оно 4,5 млрд лет назад, небесное тело имело диаметр близкий к 4000 км.

Этот коллапс был настолько сильным, что превратил всю поверхность Марса к югу от экватора в жидкую раскаленную массу, которой понадобилось весьма продолжительное время на остывание.

В целом, примененная модель демонстрирует достаточно высокую степень соответствия с реальными цифрами и фактами. Например, разница между высотами полушарий совпала с точностью до нескольких метров. Это же можно сказать и про вулканическую активность. Модель описывает, что возмущенные ударом массы магмы вырывались наружу в северном полушарии, но со временем вулканическая активность смещалась сначала к экватору, а затем ближе к южному полюсу. По всей видимости так оно и было, поскольку на севере находятся старые давно потухшие вулканы, на юге - более молодые, чья активность прекратилась гораздо позже.

Евгений Мартыненко