Охота на единорога

На северных границах Канады прихода весны ждут с нетерпением, - солнце будет сильнее прогревать воздух, начнут таять лед и снега, сковывающие землю. С приближением весны канадские эскимосы ждут не только тепла, но и нарвалов - одного из основных источников дохода в этих местах. Рог кита ценится на вес золота, а его подкожный жир - муктуке, считается деликатесом.

Издавна рог нарвала был вожделенным артефактом среди дворянства. Ходят слухи, что королеве Великобритании Елизавете 1 был вручен ценный бивень единорога стоимостью 10 000 фунтов, в те времена за такие деньги можно было купить целый замок. Сегодня за каждые 30 сантиметров можно выручить по 125 долларов США. Так что это прибыльный бизнес.

Охота на единорога

По своей сути рог нарвала является зубом закрученным по спирали, т.е. более правильно называть его бивнем. Средняя длина бивня - 2-3 метра, вес около 10 кг.

Но добыть бивень кита-единорога - задача не из легких, даже для опытного охотника. Чтобы убить нарвала нужно попасть ему в голову или перебить спинной мозг в тот момент когда он поднимается над поверхностью воды что бы набрать воздуха, для этого нужно иметь орлиный зор. Одно дело застрелить животное, но попробуйте загарпунить тушу и достать ее на лед. Из 10-15 убитых нарвалов, получается выловить только одного, остальные идут на дно. Сколько таких бессмысленных смертей никто не знает, но говорят, что на дне моря целое кладбище из их скелетов, и если их раздобыть можно стать миллионером.

нарвал

Каких-либо лечебных или других необычных свойств, помимо прочности и гибкости, у бивня нарвала нет, но этим вряд ли можно объяснить столь высокую востребованность на рынке.

Ежегодно убивают около 700-800 особей, но это без учета утонувших. При всем этом никто не знает сколько нарвалов водится в арктических водах. По состоянию на конец 2013 года виду присвоен охранный статус биологического вида "Близок к уязвимому положению". Истребление нарвалу как виду пока не грозит, но под угрозой полного исчезновения уже находятся много крупных популяций единорогов.

Нарвал - это редкий, малочисленный и к тому же монотипический вид. Другими словами его истребление будет означать прекращение существования всего вида нарваловых в целом.

Охота на единорога

Из 10-15 убитых нарвалов, получается выловить только одного, остальные идут на дно!

Охота на единорога

Экологи забили тревогу и предлагают ввести квоту в проблемных регионах на количество добываемых китов. Сокращение популяции животных наблюдается у берегов Гренландии и залива Адмиралти в Канаде. Так же должны приниматься меры по повышению качества охоты, ведь сколько китов отдают свою жизнь из-за ошибок охотников. А более правильной мерой будет полный запрет на отлов нарвалов, поскольку убивают их совсем не ради пропитания, а для удовлетворения навеянных эгоистичных желаний повесить бивень на стену в прихожей.

Убивают нарвалов совсем не ради пропитания, а для удовлетворения навеянных эгоистичных желаний повесить бивень единорога на стену в прихожей.