Онихофоры или Бархатные черви

В густых и теплых тропических лесах, среди прелых листьев и зеленого моха можно встретить необычных обитателей - онихофор или бархатных червей (лат. Onychophora). Свое название крохотные создания получили из-за внешнего вида. Их тело покрыто мельчайшими ворсинками, которые создают эффект бархата.

Длина тела существа варьируется от двух до двадцати сантиметров. Цвет кожного покрова яркий - от синего до красного. Голову украшают чувствительные усики, которые помогают ориентироваться в пространстве и находить добычу.

онихофоры

Но у бархатных червей есть еще одна удивительная черта - их способы охоты. Поскольку онихофоры не особо быстрые существа, им проблематично угнаться за своей добычей, поэтому они прибегают к некоторым уловкам.

С наступлением ночи бархатные черви выползают из своих убежищ на охоту. Почуяв приближение какого-нибудь мелкого насекомого, червь “выстреливает” в жертву липкой и вязкой слизью. Слизь вырабатывается специальными железами, которые находятся возле рта. Такой своеобразный капкан обездвиживает добычу, и пока она пытается выбраться, червь приступает к трапезе. Онихофоры, как большинство беспозвоночных, впивается в жертву и впрыскивает внутрь слюну, содержащую желудочный сок и пищеварительные ферменты, которые запускают процесс переваривания. И хищнику остается только высосать уже готовый “бульон”.

Бархатные черви

Онихофоры - групповые животные. Они живут и охотятся вместе, добычу же делят согласно сложившейся иерархии. Первой приступает к трапезе доминирующая самка, потом другие самки, после них самцы, и в самом конце ест молодняк.

Onychophora

Когда животное было открыто, в 1826 году, натуралисты не смогли отнести его ни к червям, ни к насекомым, поэтому им был присвоен отдельный тип Онихофоры. Известно, что бархатные черви - древние организмы, найденным останкам более 500 млн. лет.

Марина Рудницкая