Онлайн трансляция: посадка "Филы" на комету Чурюмова-Герасименко

Сегодня, 12 ноября, спускаемый исследовательский модуль "Филы" космического аппарата ЕКА "Розетта" посадят на поверхность кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко.

Сегодня в штабе Европейского космического агентства (ЕКА) небывалое оживление - миссия "Розетты" приближается к своему аппогею, - в 17:30 по Восточно-европейскому времени будет осуществлена посадка спускаемого модуля на ядро кометы. В честь этого исторического события была организована онлайн трансляция из штаба ЕКА, наблюдать за которой вы можете прямо у нас на сайте.

Агилкиа

Агилкиа. В этом месте уже через несколько часов приземлится модуль "Филы".
Собственно, спуск Филы начался около 4-х часов назад: приблизительно в 10:35 по Восточно-европейскому времени модуль отстыковался от основного космического аппарата на низкой околокометной орбите на расстоянии 22,5 км от поверхности. По предварительным подсчетам на посадку потребуется не менее 7 часов, и еще около 30 минут понадобиться радиосигналу, чтобы достичь Земли и сообщить нам об успешном либо не успешном завершении миссии, во что, конечно, не хочеться верить.

"Филы" будет садиться в районе названном Агилкиа (Agilkia). Кстати, определение места посадки было одним из самых сложных решений, поскольку ни один участок поверхности ядра 67Р/Чурюмова-Герасименко не удовлетворял всем требованиям на 100%.

Напомним, что миссию по детальному исследованию комет руководство ЕКА вынашивало уже довольно давно, но ее реализация стала возможной только в начале 2000-х. Еще несколько лет было утрачено в результате аварий при запуске ракет-носителей и выжидания комет, удовлетворяющих определенным критериям. В результате "Розетта" была запущена только в марте 2004 года. На достижение своей цели у космического аппарата ушло более 10 лет, в течении которых он преодолел 6,4 миллиардов км.

Еще не завершенная миссия Розетта уже успела стать первопроходной, исторической и знаковой. Сегодня к ее заслугам может прибавиться и еще одно не менее значимое достижение, благодаря которому человечество сможет значительно пополнить багаж знаний о кометах.

Онлайн трансляция:

Евгений Мартыненко