Оппортьюнити обновил рекорд по дальности внеземного передвижения

Не безизвестный исследователь Красной планеты, марсоход Оппортьюнити буквально на днях обновил рекорд по дальности внеземного передвижения среди всех роверов созданных и запущенных человеком, сообщает НАСА.

Предыдущий рекорд был установлен уже довольно старым советским исследовательским аппаратом "Луноход 2", который приступил к своей миссии 15 января 1973 года. По расчетам, произведенным на основе фотографий орбитального лунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter "Луноход 2" проделал путь длинной 39 км. На это у него ушло около 5 месяцев.

Марсоход Opportunity

Снимок-автопортрет марсохода, декабрь 2004 года.

Марсоход Opportunity недавно преодолел рубеж в 40,25 км, став тем самым рекордсменом по дальности внеземного передвижения. Однако у приступившего к своей миссии 25 января 2004 года марсохода ушло на преодоление такого значимого расстояния существенно больше времени - 10,5 лет. Столь значительная разница в затраченном времени объясняется довольно просто: Opportunity произвел несоизмеримо большее количество исследований и анализов, некоторые из которых стали сенсационными, кроме того Оппортьюнити приходилось передвигаться по отнюдь не гладкой поверхности, а по сложным и непредсказуемым марсианским ландшафтам.

Данное достижение было уже не первым рекордом в арсенале заслуг ровера Opportunity. В апреля 2010 года продолжительность миссии Оппортьюнити достигла 2246 марсианских суток - сол, что сделало ее наиболее продолжительной среди всех аппаратов, когда-либо исследовавших четвертую планету. Длительность миссии по состоянию на 30 июля 2014 составляет 10 лет, 5 месяцев, 21 день или 3825 дней с момента посадки - практически недостижимый показатель.

Следы, оставленные колесам Оппортьюнити. Белые точки - места, где марсоход выполнял научные исследования. Июнь 2007 года. Фото: орбитальный зонд HiRISE.

Самый примечательный факт касательно марсохода Opportunity - его миссия была рассчитана всего лишь на 90 сол (92,5 земных дня), в течении которых он должен был преодолеть около 1 км пути. Но после более 10,5 лет ровер продолжает эффективно функционировать и проводить разнообразные исследования, получая энергию от одних только солнечных батарей. Таким образом Оппортьюнити преодолел расстояние в 40 раз большее запланированного, а его срок эксплуатации превысил даже самые оптимистичные ожидания.

Руководитель проекта, господин Джон Каллас поясняет:

Opportunity изначально не должен был отъезжать больше чем на один километр от кратера Игл, где он примарсился. Но важно не то, сколько километров прошел ровер, а какие исследования нам удалось совершить с его помощью.

Евгений Мартыненко