Орхидское озеро

Орхидское озеро - одно из самых древних и глубоких озер в мире и самое самое на территории Европы. Оно было образовано около 5 миллионов лет назад и сохранило уникальную практически независимую от внешнего мира экосистему, состоящую из более чем 200 эндемичных видов. Его биологическое, природное, рекреационное и культурное достояние имеет мировое значение.

История длиною в 5 млн лет

100 000 лет - это возраст глубокой старости для большинства озер планеты. Лишь пара десятков прожили намного дольше, и всего несколько таких, чей возраст исчисляется миллионами лет. Среди них известные на весь мир своей богатой историей и реликтовой природой Байкал, Таньганьике, Каспийское море и Орхидское озеро.

Орхидское озеро

Жизнь Орхидскому озеру дал масштабный прогиб земной коры, который произошел под тяжестью Данарских Альп приблизительно 5 млн лет назад. После этого дело оставалось за малым - осадки, стекающие с горных склонов, подземные воды и расположенное на 200 метров выше озеро Преспа довольно быстро наполнили подготовленный силами природы котлован водой.

Мечта туриста

Благодаря тому, что более половины питания Орхидского озера составляют подземные источники вода в нем кристально чистая. Разглядеть дно и проплывающих рыбок можно вплоть до 20 метровой глубины. В целом же озеро очень глубокое, средняя глубина составляет порядка 155 м, максимальная - без малого 300 м.

Орхидское озеро

Летом температура воды редко поднимается выше +23°C, а ее средний уровень - +21°C. Однако желающих искупаться здесь хоть отбавляй, летние пляжи редко бывают пустыми. Кстати, общая протяженность местных пляжей более 30 км.

Орхид озеро

Местами противоположного берега практически не видно

Расположенное на границе Албании и Македонии озеро со всех сторон укрыто горными пиками. Западный и восточный берега весьма труднодоступны, их окружают крутые и обрывистые скалы, но по-правде, на них грех жаловаться: горы закрывают озеро от сильных ветров и создают атмосферу сказки. Другое дело - ровные и пологие южный и северный берега, именно здесь расположены поселения, причалы, туристические базы... словом все, что напоминает о цивилизации.

Фауна Орхидского озера

Биологическое разнообразие Орхидского озера - это предмет отдельной научной статьи, двумя словами его не опишешь. Скажем лишь, что водоем стал домом для двух сотен различных уникальных видов, которые не встречаются больше нигде в мире. Местная фауна составляет полную пищевую цепь: от малейшего фитопланктона до крупных хищных рыб, что встречается крайне редко в закрытых водоемах.

Культурные и исторические достопримечательности

Окрестности озера также многого стоят. Первым делом стоит посетить древний македонский город Орхид, который был известен в Европе еще со времен Римской империи. Маленький, но очень колоритный поселок Лин широко известен благодаря своему музею мозаики. Поодиноких церквушек вдоль берега очень много, каждая из них уникальна и неповторима, а некоторые еще и очень стары.

деревня Лин и Орхидское озеро

Вид на албанскую деревню Лин и Орхидское озеро

Отдельного внимания заслуживают природные Национальные парки: Галичица (Македония) и Дрилона (Албания). Оба примечательны уникальной природой с огромным количеством редких и эндемичных видов, красивейшими пейзажами и тремя десятками деревень, население которых сохранило практически самобытную культуру.

Церковь Святого Иоана Богослова. Македония, город Охид

Метки: 
озера
Евгений Мартыненко