Орхидеи, похожие на животных

Семейство орхидных самое крупное среди всех цветковых растений, оно насчитывает порядка 25000 видов. Поэтому совершенно не удивительно, что среди этого многообразия порой встречаются просто уникальные экземпляры, например, есть по меньшей мере шесть орхидей маскирующихся под различных животных и насекомых.

Орхидея Дракула (лат. Dracula simia)

Эта редкая орхидея растет только во влажных тропических лесах Эквадора и Перу на высоте около 2-х км над уровнем моря. Как и большинство орхидей дракула является эпифитным растением, другими словами растет оно не в почве, а высоко на деревьях и в расщелинах скал. Крупные цветы этого вида сильно похожи на мордочку обезьяны, из-за чего в народе они на пару с еще одним видом известны как обезьяньи орхидеи.

Орхидеи, похожие на животных

Ятрышник обезьяний (лат. Orchis simia)

Второй вид обезьяньих орхидей, в отличии от Дракулы цветы Ятрышника в подражании приматам ушли еще дальше, - у них есть морда, ножки и ручки, словом цветок ятрышника - это полноценная фигурка мартышки.

Орхидеи, похожие на животных

Этот вид распространен по миру куда лучше: Западная и Восточная Европа, Ближний Восток, Северная Африка, крайний юг Украины, а также горные районы Кавказа и Туркмении. Однако везде численность его чрезвычайно мало и имеет тенденцию к сокращению, числится в Красной книге России и Украины.

Хабенария радиата (лат. Habenaria radiata)

Хабенария радиата или как ее называют Цветок белой цапли - редкая наземная орхидея из подсемейства Ятрышниковые. Растет только в 4-х странах мира - Японии, Корее, Китае и России. Предпочитает просторные луга с высокой влажностью. Habenaria radiata - маленькое растение, 2-3 стебля вырастают на максимум 30 см, диаметр цветов не более 3 см.

Смотришь на ее цветы и поражаешься, насколько же они похожи на птицу с расправленными крыльями, собирающуюся устремиться вверх.

Хабенария радиата (лат. Habenaria radiata)

Офрис пчелоносная (лат. Ophrys apifera)

Глядя на этот цветок с расстояния нескольких метров, кажется будто на него село крупное насекомое похожее на шмеля. Но на самом деле это часть цветка, имитирующая самку естественного и единственного опылителя офрисы - трутня. Помимо внешнего сходства с самкой трутня, пчелоносная орхидея подделывает еще и феромоны насекомого. У самцов просто не остается ни каких сомнений, пытаясь спариться с псевдо-самкой они полностью измазываются пыльцой и таком образом оплодотворяют растение.

Офрис пчелоносная на волосинке от полного исчезновения, сейчас можно встретить только одиночные особи, о более-менее крупных популяциях речь даже не идет. Ареал обитания: западная часть Европы, прибрежные районы Средиземного моря, кавказское побережье Черного моря.

Офрис пчелоносная (лат. Ophrys apifera)

Орхидея Caleana major ("Летящая уточка")

Только слепой не заметит на что похожи цветы этого необычного растения. Вид довольно редкий, растет только в Австралии, причем только в эвкалиптовых лесах и болотистой местности в прибрежных районах материка. Но даже там его очень трудно найти, поскольку и без того маленькое растение и его цветки (до 50 см и 1,5-2 см соответственно) прячутся в высокой траве.

Орхидеи, похожие на животных

Подробнее останавливаться на этом растении не будем, поскольку совсем недавно писали о нем: Орхидея "Летящая уточка"

Перистерия высокая (лат. Peristeria elata)

Эпифитная орхидея родом из Центральной Америки. Растет из крупной овальной псевдобульбы, листья большие - до 1 метра в высоту и до 15 см в ширину. На цветоносе появляется от 4 до 12 относительно небольших цветков с оттенком белого мрамора и фиолетовыми и сиреневыми вкраплениями. Внутри каждого бутона находятся лепестки просто поразительно похожие на маленького голубя.

Орхидеи, похожие на животных

Перистерия высокая хорошо культивируется и относительно не плохо чувствует себя в домашних условиях, но найти ее в продаже отнюдь не просто.

Евгений Мартыненко