Орхидея "Летящая уточка"

Фантазия природы кажется бесконечна, с ее пера сошли сотни миллионов видов животных и растений, все из которых уникальны и не похожи друг на друга. Но порой, может от нехватки фантазии, а может по какой-то другой причине матушка-природа повторяется.

Читайте также: Обезьяньи Орхидеи: Ятрышник и Дракула / Шутка природы - цветок "Шлюхины губки" / Орхидеи, похожие на животных

Яркий пример недостатка фантазии природы орхидея "Летящая уточка", которая невероятно похожа на маленькую утку.

Орхидея "Летящая уточка" (лат. Caleana major) - относительно маленький цветок из рода Caleana, который является эндемиком Австралии. Растут преимущественно в высокой траве, где из-за небольших габаритов цветка - до 50 см в высоту, их весьма проблематично найти. 2-4 цветка растут на тонком зеленом стебле, их размеры также малы - всего 1,5-2 см в длину. Лист у "летящей уточки" всего один, и тот не особо велик - 12 см в длину и 8 мм в ширину. Это наземное не эпифитное растение, предпочитающее обычную почву.

Орхидея Летящая уточка

Цветы, как правило, окрашены в красно-коричневый или темно-фиолетовый тона, гораздо реже можно увидеть светло-зеленые соцветия с большими розовыми и фиолетовыми пятнами. Цвет с сентября по январь. Единственный лист Caleana major иногда также покрывается узором из пятен и разводов.

Орхидея Летящая уточка

Ареал ограничен штатами Квинсленд, Тасмания и небольшой территорией Южной Австралии. Излюбленными местами произрастания являются эвкалиптовые леса вдоль побережья материка, реже встречается в болотистых районах и пустошах, иногда - в горных районах.

Орхидея Летящая уточка

Процесс размножения этой крохотной орхидеи довольно сложен и затейлив. Внутренние части лепестков вырабатывают аттрактант - специальное вещество для привлечения насекомых, в частности Caleana major производит аттрактант похожий на феромоны самок пилильщиков (вид сидячебрюхих насекомых). Учуяв запах феромонов, самцы пилильщиков садятся на цветок в надежде найти партнершу, но попадают в ловушку орхидеи. Лепестки цветка быстро захлопываются, насекомое от страха бьется о стенки лепестков и тычинки с пыльцой. Только спустя некоторое время "летящая утка" отпускает полностью измазанную в пыльцу муху на свободу. Последняя, к счастью, не умеет извлекать уроки из прошлого и попадается на точно такие же ловушки других цветков, принося им пыльцу для размножения.

В закрытом грунте растение быстро погибает, культивированию практически не поддается. Наибольших успехов добились ботаники из Королевских бот.садов "Q", у них орхидея Caleana major прожила около двух лет, но вскоре ослабла и умерла.

орхидея Caleana major

орхидея Caleana major

орхидея Caleana major