Оса-немка - мягкая, пушистая и очень опасная

Увидев в лесу это насекомое, вы вряд ли догадаетесь к какому семейству оно относится. Проще всего эту букашку отнести к муравьям, к огромным черно-белым трех сантиметровым муравьям. Но на самом деле это никакой не муравей, это оса.

Несмотря на то что у насекомого нет крыльев, а все ее тело покрыто длинной пушистой шерстью - это самая настоящая оса. Относится она к семейству ос-немок, которые также известны как мультиллиды и бархатные муравьи, что совсем и не странно.

осы-немки

По разным оценкам насчитывается от 4300 до 8000 видов бескрылых ос. Но не взирая, на такое многообразие изучены все они крайне плохо. Как отмечают исследователи, осы-немки ведут довольно скрытный образ жизни, найти их в лесах и степях сложно и еще сложнее наблюдать за ними длительное время. Найти подтверждение этих слов очень просто - на территории стран бывшего СССР обитает 64 вида бархатных муравьев, но вряд ли кто-то сам видел хотя бы одного из них в живую.

осы-немки

Представители разных видов сильно отличаются друг от друга размерами, внешним видом и даже строением тела. Характерным для всех является лишь внешнее сходство с муравьями и шерстяной покров. Еще больше отличаются самцы от самок одного и того же вида, половой деморфизм у ос-немок выражен очень сильно. Самцы несколько крупнее самок, иногда превосходство очень значительное. Самки совссем не имеют крыльев и глазков, у некоторых видов самцов крылья есть, однако для полетов они приспособлены плохо. В окраске самцов обычно преобладают темные тона - черный, темно-серый, реже бурый; у самок - более яркие и светлые тона, брюшко часто украшено необычными узорами из ярких красок. Описывать особенности полового деморфизма дальше можно чуть ли не до бесконечности, скажем только то, что различия настолько значительны, что долгое время самцов и самок одного вида относили к совершенно разным.

бархатный муравей

Трудности в изучении ос-немок от части связаны с тем, что они не строят собственные гнезда. Вместо этого они паразитируют в гнездах других насекомых, подкладывая свои яйца к личинкам хозяина потомства. И это далеко не самое страшное - вылупливаясь, личинки бархатных муравьев начинают поедать яйца хозяев кубла. Последние просто не способны защититься от натиска еще мелких, но уже очень опасных захватчиков.

Видимо, в качестве компенсации за отсутствие крыльев природа наделила мультиллид большим острым жалом и незаурядными бойцовскими способностями. Обычные пчелы и осы им не соперники. Крайне болезнен укус немки и для человека - болевые ощущения могут держаться от нескольких часов до нескольких суток, а опухоль останется минимум на неделю.

Оса-немка - это хороший пример выражения "внешность обманчива". С виду мягкое, пушистое и безобидное насекомое, а на самом деле жестокий и беспощадный убийца.

мультиллиды

Оса-немка - мягкая, пушистая и очень опасная