Земля каменных истуканов

Остров Пасхи вызывает небывалый интерес по многим причинам. С момента своего открытия европейцами в 1720 году к этому острову постоянно приковано внимание.

Остров Пасхи является самым удаленным местом в мире, в котором живут люди. Ближайшее поселение находится за 1820 километров отсюда, в Тихом океане, а до ближайшего материка нужно проплыть 3700 километров. Непонятно чем руководствовались рапануйцы в 11 веке, когда выбрали этот остров в качестве своего нового дома, возможно как раз уединения они и искали.

остров пасхи

остров пасхи

Как бы там ни было, а дела у рапануйцев шли хорошо. К 15 веку остров достиг апогея своего развития, за четыре века население возросло с нескольких сотен до 15 тысяч человек. Однако уже в конце 15 начале 16 века на острове Пасхи начался продовольственный и ресурсный кризис. Все земли острова были отведены под сельское хозяйство и вскоре были истощены. Густые леса были полностью вырублены под нужды строительства. Достоверно неизвестно куда делась большая часть населения острова, покинули ли они его, умерли от голода или погибли в междоусобных войнах. Известно лишь, что в начале 18 века на острове проживало около 3000 человек.

моаи

Единственное, что напоминает о былом величии рапануйской культуры - гигантские каменные истуканы - моаи, которыми буквально усеян весь остров. Огромные головы с очень необычными пропорциями и типом лица вытесывались из монолитных каменных глыб. В основном это были базальты, туффиты и пемзы - словом мягкие каменные породы вулканического происхождения, которые легко поддаются обработке.

истуканы острова пасхи

Всего на острове Пасхи насчитывается 887 статуй. Почти половина из них является незаконченными и находятся в непосредственной близости от места вытесывания - вулкана Рано Рараку. Интересно, что большинство статуй смотрят в сторону океана, и лишь небольшая часть моаи направлены вглубь острова, например истуканы установленные на аху Тонгарики.

аху Тонгарики

вулкан Рано Рараку

Габариты моаи впечатляют, высота самых крупных из них больше 21 метра, при весе в 165 тонн. Однако большинство истуканов имеют куда меньшие размеры: высота - 3 - 5 метров, масса около 5 тонн. Транспортировка и установка статуй таких размеров кажется просто мегалитическим трудом. Долгое время этот вопрос не давал покоя исследователям, пока в 1956 году норвежский путешественник Тур Хейердал почти случайным образом не выудил подробных сведений у предводителя одного из старейших племени Пасхи - “Длинноухих”. По просьбе норвежца "длинноухие" даже воспроизвели все этапы создания моаи в каменеломне, транспортировали статую до места установки и при помощи бревен зафиксировали 12-тонную статую на подготовленном основании. Каково же было удивление Тура Хейердала, когда он получил ответ на вопрос: "Почему же вы раньше не рассказывали все это другим европейцам?" - "Об этом нас никто не спрашивал".

моаи

Возможно это сравнение немного грубо, но многие сходятся в том, что история Острова Пасхи показывает нам, что может ждать население планеты в будущем. Если мы не научимся разумно использовать природные ресурсы, если не будем восстанавливать то, что уничтожили, если не будем с уважением относится к другим людям можно смело утверждать - нас ждет та же горькая участь, что постигла рапануйцев несколько столетий назад.

остров пасхи