Острова Сокотра

К самым необычным и удивительным местам на нашей планете можно отнести архипелаг Сокотра, состоящий из четырех островов. Самый большой из них - остров Сокотра. Находится остров в Индийском океане, недалеко от Йемена, и климат здесь как в пустыне - сухой и жаркий. Предположительно архипелаг отделился от африканского континента около 6 миллионов лет назад. Изолированность Сокотры способствовала развитию своеобразных форм растительного и животного мира. Большинство живых организмов на острове уникальны.

остров сокотра

архипелаг сокотра

бутылочное дерево

Драконовые деревья

Остров Сокотра известен своими рощами Драконовых деревьев. По древним легендам в этих деревьях течет кровь драконов, обладающая целебными и магическими свойствами. Смола Драконового дерева имеет красный цвет. Она используется в медицине, косметике. Драконовое дерево известно не только кровавой смолой, но и необычной формой ствола и кроны. Словно восьмиметровые грибы, Драконовые деревья стоят среди пустыни. Это уникальное дерево одно из самых медленно растущих. Только через сто лет у них начинает формироваться крона. Молодые деревья выглядят как невзрачный пучок длинных острых листьев.

драконовое дерево

цветущее драконовое дерево

архипелаг сокотра

Огуречное дерево

Это необычное дерево можно встретить только на острове Сокотра. Огуречное дерево имеет большой биологический интерес, т.к. оно единственное в мире древовидное растение семейства тыквенных. Огуречное дерево немного похоже на баобаб - толстый раздутый ствол - до 1 метра в диаметре, короткие ветки, поднимающие вверх редкую крону. Раньше Огуречное дерево часто встречалось на территории Сокотра, но из-за активного использования в хозяйстве, его численность резко сократилась. Свое название дерево получило благодаря своим плодам - они похожи на огурцы, но только с множеством шипов.

огуречное дерево

Роза пустыни (Адениум Сокотранум)

Это растение совсем не похоже на розу, но оно не менее прекрасно. Считается одним из красивейших цветов пустыни. Ствол дерева толстый, мясистый, может состоять из нескольких сросшихся вместе стволовых отростков; в высоту он не больше трех с половиной метров, а диаметр ствола может доходить 2,4 метров. Одни адениумы могут расти вверх, другие - больше растут в ширь и превращаются почти в плоские бочки. Сверху короткие ветви формируют небольшую крону, украшенную нежными розовыми цветами. Это дерево медленно растущее и очень редкое.

роза пустыни

пустынная роза

сокотра

Тахрир - сокотрийская газель

В начале 20 века некоторые ученые заинтересовались островом Сокотра, а именно представителями животного мира - дикими козами. Но пойманные учеными козы были собственностью местных фермеров. Разочаровавшись экспедицией, зоологи заявили, что диких коз на острове нет. Однако, сокотрийцы давным-давно рассказывали о крупном горном парнокопытном - Тахрире. По рассказам аборигенов, Тахрир много лет назад встречалась на острове, но со временем была вытеснена в горы или вообще истреблена.

газель тархир

Однако, некоторые зоологи посещая Сокотру в 50-е, 70-е года прошлого века, встречали в горных массивах необычных коз, и по описанию очень схожих на газель Тахрир. В 2011 году было сделано несколько снимков газели, красно-коричневого окраса, и островитяне подтвердили, что на снимке была Тахрир.

Остров Сокотра - удивительное место на планете. В жестких условиях пустыни здесь смогли выжить необычные представители животного и растительного мира. Благодаря изолированности архипелага Сокотра множество видов флоры и фауны больше нигде в мире не встречаются.

птицы сокотра