Озерный сирен

Таблица: классификация большого сирена
Отряд Хвостатые земноводные (лат. Caudata)
Семейство Сиреновые (лат. Sirenidae)
Род Сирены (лат. Siren)
Вид Озерный сирен (лат. Siren lacertina)
Ареал Стоячие водоемы Юго-Востока США
Размеры Длина тела: 50-90 см.
Численность и положение вида Вид, вызывающий наименьшие опасения. Наблюдается устойчивая тендения к сокращению популяции

Озерный сирен (лат. Siren lacertina) - невероятно специфическое животное, встречающееся к тому же исключительно в стоячих водоемах Юго-Востока США. Длинное змееобразное тело, только одна пара конечностей (!), внешние перистые жабры... весьма неординарное сочетание как для... амфибии.

Озерный сирен или большой сирен - это довольно крупная амфибия из отряда хвостатых земноводных из семейства сиреновых. Его длинное змеевидное тело может достигать 90 см, но зачастую не превышает 70 см. В отличии от 3 других представителей сиреновых, у озерных передняя пара конечностей практически полностью редуцирована; задние конечности отсутствуют напрочь - их зачатки отсутствуют даже на скелете.

Озерный сирен (лат. Siren lacertina)

Внешне озерные сирены довольно похожи на морских угрей: окраска, форма головы и тянущиеся через все тело до кончика хвоста узкие желтые, коричневые или серые полосы практически повторяют таковые у электрических рыб. Единственное хорошо различимое отличие - наружные перистые жабры, которые расположены с обеих сторон головы.

Озерный сирен (лат. Siren lacertina)

Сирены не особо требовательны к условиям окружающей среды, все что им нужно для полноценного развития - это водоем со стоячей водой или болото. Однако не смотря на то, что эти амфибии относительно легко переносят продолжительную засуху, высокие и умеренные температуры встречаются они исключительно на Юго-Востоке США: Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Алабама, Джорджия и Флорида. Интересно, что все остальные представители сиреновых также встречаются только в этом регионе.

Озерный сирен (лат. Siren lacertina)

В выборе пище большие сирены также не особо привередливы и охотятся практически на любую добычу, которую в состоянии проглотить: мальки, головастики, моллюски, икра... Рот у животных небольшой, а зубы отсутствуют как таковые, поэтому есть им приходится много и часто.

Как и многие земноводные, сирены ведут ночной образ жизни, днем же они предпочитают укрыться на дне водоема или по крайней мере спрятаться под камнями.

хвостатое земноводное

Все сирены очень хорошо приспособлены к продолжительным засухам, впадая в спячку и формируя вокруг себя своеобразный кокон из слизи и грязи, они способны дожидаться сезона дождей по несколько месяцев.

Евгений Мартыненко