Озеро Каддо - красота мистического очарования

Американское озеро Каддо отличный пример того, что красота бывает разная. Красота этого места - особа, она манит своим мистическим, необъяснимым, а порой даже зловещим очарованием. Здесь даже в воздухе витает атмосфера сказки...

Озеро Каддо

А всей этой красоты могло бы и не быть, ведь образовалось озеро Каддо в результате простого стечения обстоятельств. Началось все в начале 19 века, когда на реке Ред Ривер образовался довольно крупный затор из различного мусора и стволов крупных поваленных ветром деревьев. Течение реки, конечно, смогло бы справиться с завалом и со временем разобрать его "по кусочкам", если бы не одно но... может быть просто решив воспользоваться ситуацией, а может быть предчувствуя, что затор на реке появился с какой-то важной целью на помощь пришли речные бобры. Совсем быстро они превратили случайно образованный затор из бревен в настоящую плотину. Вот так благодаря сильному ветру и бобрам появилось одно из самых красивых озер мира.

Озеро Каддо

озеро Каддо

Площадь Каддо чуть-больше 100 км квадратных. Вроде бы и немного, но на просторах озера растет и проживает отнюдь не малое количество растений и животных. Только вдумайтесь в эти цифры: 190 видов деревьев и кустарников, 75 разных трав, 42 вида лиан, 50 видов млекопитающих, 220 разновидностей птиц, около 60 видов рыб и 30 видов ползучих "гадов" и других рептилий. 45 видов животных являются редкими или исчезающими.

озеро Каддо

Человек впервые очутившийся здесь, как правило принимает Каддо за болото. Оно и не странно, ведь львиная доля поверхности озера покрыта скатертью зеленой ряски, которая так свойственна болотам, ну а там где, нет ряски растут кувшинки и ярко-цветущий лотос. Но как говориться "первое впечатление обманчиво": вода в озере чистая и прозрачная, даже на дне, глубина которого здесь редко превышает 3 метра, можно разглядеть проплывающую рыбку.

озеро Каддо

озеро Каддо

Вне всяких сомнений, главной отличительной особенностью озера Каддо являются огромные кипарисы, высота которых часто превышает 50 метров. На территории заповедника растут два вида кипарисов - аризонский и болотный, однако в народе их называют "лысыми" за обычно неприсущую хвойным деревьям особенность скидывать листья на зиму. У местных кипарисов есть одна очень интересная особенность, которую трудно не заметить даже не вооруженным взглядом - у них есть особые отростки, которые растут прямо из корней дерева и со временем как бы сливаются со стволом, придавая ему бутылочно-видную форму. Это явление получило название "колени кипариса" или пневматофоры, выражаясь научными терминами.

кипарисы озера Каддо

кипарисы озера Каддо

Трудно объяснить, что придает озеру ту самую сказочную атмосферу, но достаточно лишь один раз взглянуть на это магическое великолепие, чтобы влюбиться в него навсегда.

озеро Каддо