Падающие башни - не одна лишь Пизанская

Самая известная падающая башня - Пизанская. Наклоняться башня начала через несколько лет после запуска строительства. К 1350 году башня наклонилась на 1,5 метра. Уже в 1990 году наклон составил почти 4 метра. Башня продолжает неумолимо падать и сегодня, хотя было проведено множество работ по укреплению основы и мягкого грунта.

Падающие башни

Однако, это не единственное падающее сооружение. В мире насчитываются десятки таких зданий, но о них практически никто не знает. О самых известных и самых "падающих" сегодня и пойдет речь.

В Германии находится самое наклоненное сооружение - церковь Suurhusen. Ее наклон больше чем у Пизанской башни на 1,22°. Построена она была во времена позднего средневековья на северо-западе страны.

церковь Suurhusen

Оказывается, знаменитый Биг Бен тоже падает. Ежегодно он наклоняется к северо-западу на 0,9 мм. На сегодняшний день угол падения часовни британского парламента составил 0,26° или 43,5 см. Виной падения послужили метро и подземные работы.

Падающие башни

В Германии находится еще одна падающая башня - колокольня церкви Фракенхаузен. Инженеры обратили внимание, что башня каждый год наклоняется на 6 см и через 15-20 лет наступит критический момент. Местные власти выделили кругленькую сумму на реконструкцию падающей часовни.

колокольня церкви Фракенхаузен

В Италии на острове Бурано стоит церковь Св. Мартина. Высота колокольни 52 метра, она довольно-таки старая - около 600 лет. Угол наклона у нее очень большой и она все еще не завалилась благодаря ближайшей постройке, на которую башня опирается.

церковь Св. Мартина

В городе Сучжоу находится башня Hugio, она была построена почти 2000 лет назад. Высота ее 47 метров, масса строения 7000 тонн. Под воздействием сил природы, башня наклонилась на 2.32 метра от вертикальной оси.

башня Hugio

Падающая башня есть даже в России. В первой половине 18 века в городе Невьянск была построена колокольня высотою более 57 метров. По последним исследованиям отклонение Башни Демидовых составило 2,20 метра.

Падающие башни