Палеонтологи нашли останки бронированного кембрийского червя

В ходе раскопок в Сяошиба (китайская провинция Юньнань) палеонтологи обнаружили останки червя, который по всей видимости был первым существом облаченным в естественную броню в истории Земли. Позже выяснилось, что обнаруженный червь является ближайшим родственником галлюциногений, которые вплоть до начала этого года были пробелом в генеалогическом древе жизни.

Назвали новый вид в честь палеонтолога Десмонда Коллинза, который был открывателем галлюциногений, - Collinsium ciliosum. Однако в препринте исследования авторы называют червя волосатым монстром Коллинза, видимо, чтобы в лишний раз подчеркнуть громкий статус и необычные свойства открытого животного.

Обитал Collinsium ciliosum приблизительно 508-505 млн лет назад, т.е. спустя несколько миллионов лет после окончания Кембрийского взрыва. К слову, галлюциногении также появились в это время, возможно, несколько раньше.

кембрийский бронированный червь

Окаменелые останки Collinsium ciliosum.

Тело новооткрытого червя было довольно мягким и состояло из сегментов. В первом сегменте имелось сразу шесть пар конечностей, покрытых тонкими щетинками, которые вероятно использовались для фильтрования воды и отлова мелкого зоопланктона. В каждом из девяти последующих сегментов располагалось по одной паре конечностей, на кончиках которых имелись особые когти. Однако и они, как полагают ученые, не были предназначены для передвижения по морскому дну. Скорее всего последние пары ножек и в частности когти служили для закрепления на какой-либо поверхности: камнях, водорослях.

Если бы не одно но, сидячий образ жизни и мягкое тело сделали бы волосатого монстра Коллинза очень легкой добычей для любого хищника. Это самое «но» - 72 острых, прочных и довольно крупных шипа, расположенных по всему телу. На один сегмент тела приходилось минимум 5 шипов. Это, вероятно, один из первых случаев применения защитной брони в эволюции.

Анимация, демонстрирующая движение галлюциногении.

Исследование останков показало, что устройство шипов у них в точности такое же как галлюциногений, а строение коготков практически идентично таковым у онихофор или бархатных червей, которые на пару с тихоходками являются единственными современными потомками обоих древних видов.

Подробнее с исследованием палеонтологов можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгений Мартыненко