Палеонтологи обнаружили окаменелости последнего рогатого динозавра

Канадские палеонтологи обнаружили останки весьма интересного динозавра ранее не известного науке. Пятиметровый ящер имел мощнейший костяной воротник и необычные роговые отростки, за что его окрестили Хеллбоем (в честь одноименного героя фильмов и комиксов).

Справедливости ради стоит отметить, что окаменелости и в частности череп ящера был найден еще в 2005 году у реки Олдман в канадском штате Альберта, однако на изъятие останков из толщи крепких пород, на их исследование и описание ушло почти десять лет.

Регалицераптос, как его назвали ученые, был крупным травоядным динозавром из семейства цератопсовых. Обитал ящер приблизительно 68-70 миллионов лет (возраст конкретного черепа составлял 70 млн лет) назад на территории современной южной Канады. По всей видимости это был один из последних видов так называемых рогатых динозавров (лат. Ceratopsia), большинство из которых вымерли еще в позднем юрском периоде.

Внешне регалицераптос был сильно похож на современных носорогов, лишь незначительно превосходя их в размерах. Шею динозавра обрамлял очень плотный и довольно крупный воротник, по периметру которого росли оголенные костяные отростки трех- и пятиугольной формы с заостренными краями.

За оборонительные способности, также как и у большинства представителей цератопсовых, отвечали три рога, расположенных на передней части черепа. Однако их формула принципиально отличалась: два маленьких рога над глазами + один крупный над носом. Все известные до этого окаменелости рогатых ящеров имели обратную конфигурацию: мелкий рог над носом + два крупных в верхней части черепа.

Чем была обусловлена данная особенность динозавра Хеллбоя палеонтологи пока достоверно не знают. Впрочем, высказывания о конвергентном ходе эволюции касательно этого вида приобретают все больше одобрения в научных кругах. Дело в том, что регалицераптос был во многом похож на другую группу ящеров, центрозаврин, а в истории известно не мало случаев, когда один вид по мере эволюции начинает приобретать черты других животных, причем не обязательно родственных. Проблема лишь в том, что центрозаврины вымерли гораздо раньше.

Регалицераптос, вероятно, был одним из последних динозавров. Видоизмененная формула его рогов, можно предположить, оказалась более эффективной чем у предшественников. И в целом, это был вид, находящийся на пике своего эволюционного успеха...

Прокомментировал палеонтолог Стив Брюсатт.

Смотрите также другие новости науки на нашем портале.

Евгений Мартыненко