Палеонтологи рассказали каким был секс в эдиакарском периоде

Масштабное палеонтологическое исследование свидетельствует, что у одних из первых многоклеточных животных в истории нашей планеты была довольно сложная половая жизнь.

Внимание ученых привлекли ископаемые останки рангеоморфов рода Fractofusus, которые обитали в эдиакарском периоде более 565 миллионов лет назад. Они были мягкотелыми, имели трубчатую ветвящуюся структуру, длина колебалась от 10 до 200 см, питались всей площадью тела, фильтруя воду на предмет мельчайшего зоопланктона. Эти существа относились к так называемой биоте эдиакарска, подавляющее большинство представителей которых были вытеснены более многочисленными и более развитыми организмами кембрийской эпохи и не оставили никаких потомков после себя. Изучены организмы того времени очень плохо и современной науке мало что известно о них.

Морское дно эдиакарского периода

Морское дно эдиакарского периода

Рангеоморфы населяли теплые моря и океаны, обустраиваясь на дне и ведя неподвижный образ жизни, благодаря чему характер распределения их окаменелостей позволил специалистам воссоздать механизмы их роста, развития и размножения.

Результаты исследования указывают на то, что столь древние организмы были способны как на половой так и на бесполый способы продолжения рода. В первом случае Fractofusus выбрасывали крохотные семена или споры, что было рационально при покорении дальних участков дна. Бесполое размножение происходило путем отбрасывания «побегов», подобно тому как это делают многие растения, например земляника. Второй способ, вероятно, был более быстрым, но молодой организм являлся полной генетической копией своего родителя, иначе говоря клоном.

Таким образом, рангеоморфы Fractofusus признаны первыми многоклеточными в истории планеты, которые были способны размножаться половым и бесполым способами, получая определенные преимущества от каждого из них, что позволило этим животным быстро колонизировать морское дно. Однако нельзя однозначно утверждать, что прочие существа того времени не были способны на подобное, т.к. знаем мы о них очень мало.

Морское дно начала кембрийского периода

Морское дно начала кембрийского периода

Полный текст исследования опубликован в издании Nature.

Евгений Мартыненко