Палласиты - прекрасные космические странники

Каждый день на Землю падают сотни метеоритов. Внешне они очень похожи на камни серого или коричневого цвета, и совсем разнообразной формы и размеров. Но встречаются экземпляры, совершенно ни на что не похожие, - словно в каменном куске на века застыли частички солнца. Такие метеориты называются палласитами.

Палласиты получили свое название благодаря немецко-русскому ученому-путешественнику и естествоиспытателю - Петеру Палласу, который впервые нашел подобный метеорит под Красноярском в России.

палласиты

Необычную структуру метеорит получил благодаря железно-никелевому соединению и кристаллам оливина. Палласиты очень редко встречаются в Космосе и еще реже их встретишь на Земле. На сегодняшний день известно только о 61 метеорите данного типа найденных на нашей планете.

Самый известный палласитовый метеорит получил название Фукан, в честь городка расположенного на западе Китая, где его в 2000 году и нашли. Масса метеорита составила почти 420 килограмм. Предположительно, первоначальная масса Фукана была больше 3 тонн, но входя в атмосферу Земли большая часть его сгорела.

Фукан

Палласиты - прекрасные космические странники

По оценкам специалистов, Фукан является ровесником нашей планеты. Он летал по бесконечным просторам Космоса 4,5 миллиарда лет.

Железно-никелевый сплав имеет нестандартное и уникальное строение, он не встречается ни у одной из горных пород. Зеленоватые кристаллы оливина, он так же известен как хризолит, имеют очень высокое качество, поэтому их смело можно приравнивать к драгоценным камням.

необычный метеорит

Некоторые эксперты оценили метеорит в 2 миллиона долларов. Необычная форма, размеры, структура и красота Фукана не остались без внимания, и ему было присвоено звание самого ценного метеорита в мире.