Пальмовый вор

Пальмовый вор или кокосовый краб - один из самых крупных членистоногих в мире. Некоторые экземпляры достигают 40 сантиметров в длину, масса гигантов превышает 4 килограмма.

Его клешни мощные и массивные, они способны расколоть плоды кокосовой пальмы и дерева пандана, содержимым которых они и питаются. Когда-то считалось, что краб сам заползает на пальму, состригает кокосы и раскалывает их. На деревья он может вскарабкиваться, но остальное оказалось мифом. Он просто находит и разламывает потрескавшийся кокос при падении.

кокосовый краб

Кокосовые крабы, как и остальные представители вида раков-отшельников, живут в пустых раковинах морских моллюсков, однако эта особенность относится только к молодым особям пальмовых воров. Взрослые особи покидают свои домики и морские воды и ведут сухопутный образ жизни. Пальмовый вор выкапывает небольшую норку в почве и выстилает ее коко - волокном кокосового ореха. Иногда они находят себе убежище в расщелинах скал и высушенных коралловых рифах.

Кокосовые крабы долгожители. До своих гигантских размеров членистоногое вырастает за 50-60 лет. Пятилетний краб достигает всего около 10 сантиметров.

огромное членистоногое

Рудницкая Марина