Палочники - привидения в мире насекомых

В жестоком мире можно выжить если только у тебя есть острые когти, быстрые ноги, ядовитое жало или ты невидим - к последнему и стремятся палочники. Ученые не в шутку назвали этот род насекомых привиденьевыми. В этом названии скрыта вся сущность и образ жизни насекомого. Рассматриваешь кустик и вдруг одна веточка начинает шевелиться и прятаться от Вас в густой кроне.

Читайте также: Лучшие мастера маскировки / Идеальная маскировка

Палочников насчитывается около 2800 видов, они совсем разной формы и размеров. Хотелось бы отметить, что палочники одни из самых больших насекомых - длина тела некоторых особей достигает 50 см, но в тоже время есть и виды длиной в 2 сантиметра.

Палочники - привидения в мире насекомых

Всю жизнь палочники проводят в листве, которой и питаются. Челюсти и зубы насекомого достаточно мощны, что бы пережевывать плотные листья и жесткие жилки. Основная среда обитания палочников - леса тропиков и субтропиков, но два вида можно найти и на территории России - это Baculum ussurianum и ramulus bituberculatus.

палочник

Палочники используют несколько методов для создания идеальной маскировки:

Фотомимикрия. Их тела имеют совершенное сходство с палочкой - цвета и оттенки, изгибы и даже движение, палочники движутся в такт листьев и веток, когда дует ветер. Удерживаться на стебле растения палочнику помогают цепкие лапки, выделяющие клейкую жидкость. Благодаря ей насекомое спокойно передвигается по гладкой поверхности, даже вверх ногами.

Читайте также: Богомолы - настоящие мастера мимикрии

мастера маскировки

Каталепсия. Когда хищник приближается, палочник застывает, ведь большинство животных реагируют на движение. Даже если его задеть лапой, хвостом или клювом, насекомое делает вид отломанной сухой веточки и падает на подстилку. Иногда "живая веточка" может ошарашить врага внезапно раскрывшимися яркими крыльями. Так же для палочника не смертельно, если его схватят за конечность. Он ее просто отбрасывает, как ящерица хвост. Новая лапка, конечно, отрастет, но нужно дождаться следующей линьки.

палочники

Химическая защита. У некоторых видов палочника имеются специальные железы, вырабатывающие токсины. В основном химическая струя отпугивает хищников резким запахом, но есть вид, живущий в горах Чили, едкий яд которого вызывает у человека временную слепоту, а кордильерский палочник разбрызгивает жидкость схожую по свойствам со слезоточивым газом.

кордильерский палочник

Такая система маскировки не зря была придумана, ведь у палочника не мало врагов - насекомоядные пауки, птицы и млекопитающие.

Своим необычным видом и образом жизни, палочники очень приглянулись человеку. За последние 20 лет они стали очень популярны как домашние питомцы. К тому же, к еде и условиям обитания они совсем не прихотливы.

палочники

палочники

палочники