Памуккале - единственный турецкий курорт без моря

Среди вечно зеленных турецких долин белоснежными лучами сияют, кажется ледяные, террасы Памуккале. Первое, что приходит в голову при виде ледяных каскадов это замешательство и недоумение. Только подойдя поближе становится ясно - ни льда ни снега здесь нет, да и быть не может, а ослепительно белое покрытие склонов горы ни что иное как многослойные известняковые отложения.

Читайте также: Долина Хуанлун - каскады желтого дракона / Столбы выветривания / Невероятные базальтовые образования

Памуккале

зима среди жаркого лета

Находиться "Хлопковый Замок" (так в переводе с турецкого звучит "Памуккале") в 20 км от городка Денизли, а от популярного курорта - Анталии придется ехать 4 часа на автобусе.

Появилось Памуккале благодаря 17 геотермальным источникам, которые били с верхушки горы. Температура подземных истоков колеблется от 100 до 35 градусов Цельсия, а их воды обогащены различными минеральными и известняковыми соединениями. Сами травертиновые образования формировались в результате быстрого охлаждения минерализованной воды и выделения нерастворимого в воде биокарбоната кальция, который миллиметр за миллиметром, грамм за граммом откладывался на склонах плоскогорья и в итоге произвел целую систем бассейнов, террас, каскадов и ручейков...

Памуккале

Памуккале

Со временем Памуккале приобретает все большую популярность, сейчас это уже один из самых популярных курортов Турции. Людей сюда привлекает не только необычный вид вечно белой горы, но и лечебные воды ее термальных источников. Считается, что местные воды не просто способны избавить от некоторых видов заболеваний, но еще омолаживают организм и придают новые силы. Кстати, если верить историческим хроникам, целебные и омолаживающие свойства Памуккале часто испытывала сама царица Клеопатра. Один из бассейнов даже назван в ее честь.

Хлопковый Замок

К превеликому сожалению, со времен Клеопатры многое изменилось - сейчас вход на гору платный - 20 турецких лир. Да и к тому же для посещения доступны лишь несколько бассейнов с теплыми термальными водами на одном из склонов, осмотреть все достопримечательности "Хлопкового Замка" вам не позволят. Оно, наверное, и к лучшему, поскольку травертиновые стены очень хрупкие и их совсем просто сломать, а беречь такое природное достояние как Памуккале нужно как зеницу ока.

травертиновые образования, турция

Читайте также: Геологические чудеса планеты. Часть 1 / Геологические чудеса планеты. Часть 2 / Геологические чудеса планеты. Часть 3