Пандовирусы - новая ветвь живых организмов

Вирусы - это малейшие организмы, ведущие паразитический образ жизни. Они не похожи ни на одну другую форму жизни, более того они не являются клеткой и не имеют клеточных частей. Вся генетическая информация содержится в кодах ДНК или РНК. Чтобы выжить и размножаться вирусу необходима живая клетка, к ней он прикрепляется и начинает производить себе подобных. При этом начинается разрушение или изменение функций клетки, - так вызываются заболевания организма.

Совсем недавно ученые открыли новый вид вирусов - Пандовирусы. Они имеют просто огромные размеры и гораздо более сложное строение, нежели обычные. Но тем не менее, они не имеют клеточного строения и, как все вирусы, являются паразитическими агентами. В длину пандовирусы доходят до 1 микрона, обычные же вирусы имеют размер в среднем 70 наномикрон, т.е. пандовирус приблизительно в 1000 раз больше. Обычный вирус содержит порядка 10 генов, пандовирус - 2500 генов. Ученые планируют внести пандовирусы в новую доменную ветвь развития всех живых организмов, поскольку 93% генетической составной супер-вирусов не имеет ничего общего с генетической информацией всех остальных форм жизни.

пандовирус

Самый первый пандовирус был обнаружен в 1992 году - мимивирус. Его размеры достигали 500 нанометров в диаметре. В 2011 году в Чили был найден чилийский пандовирус, который паразитировал на амебах. Пандовирус опустошал содержимое амебы, поглощая белки и ДНК. Из-за такой активности клетка погибает, а вирус размножается, создавая сотни копий себе подобных. Недавно такого же монстра нашли в Австралии.

пандовирус

Теперь перед биологами стоит задача узнать откуда мог появиться гигантский вирус. Есть предположение, что вирус Пандоры - это мутированные одноклеточные организмы, но что бы это подтвердить необходимо провести огромное количество исследований и экспериментов. Наука еще не определила какую роль в эволюции нашего мира сыграли вирусы, возможно они и являются "виновниками" такого разнообразия форм всех живых существ.

пандовирус