Paphiopedilum sanderianum - орхидея с самыми длинными лепестками

Таблица: краткая классификация Paphiopedilum sanderianum
Семейство Орхидные
Род Пафиопедилюм (Paphiopedilum)
Вид Paphiopedilum sanderianum
Ареал Крайний север о. Калимантан
Размеры цветка Диаметр: около 7 см. Боковые лепестки: до 91 см
Численность и положение вида Малочисленный, уязвимый вид
Разведение в культуре Возможно, но требует четкого соблюдения температурного режима со значительным дневным/ночным перепадом, влажности воздуха, интенсивности света и регулярных подкормок кальцием

Paphiopedilum sanderianum - совершенно уникальный цветок, он ярко выделяется на фоне всего семейства орхидных, которое славится своей красотой, чрезвычайным многообразием и вариациями форм и расцветок. Это орхидея с самыми длинными лепестками в мире.

Описание

В период между цветением Paphiopedilum sanderianum ничем особенным не отличается от сотен и тысяч других орхидей: всего несколько зеленых листиков с глянцево-восковой фактурой, которые тянутся в разные стороны. Но с приближением цветения растение выбрасывает высокий горизонтальный цветонос, на котором завязывается от 2 до 5 цветков. Они то и есть главной гордостью орхидеи: их пестрые закрученные в спираль лепестки достигают в длину 91 см, хотя зачастую растению приходится довольствоваться лепестками вдвое меньшей длины. Сами же цветки имеют относительно скромный диаметр в 7 см и яркую раскраску из чередующихся желтых, коричневых и бордовых тонов.

Paphiopedilum sanderianum

Ареал

Paphiopedilum sanderianum - чрезвычайно редкий вид. В природе произрастает только на острове Калимантан, причем исключительно в северном штате Саравак. Более 90% популяции сосредоточено в национальном парке Гунунг Мулу. Но даже здесь орхидея предпочитает прятаться от любопытных глаз на отвесных известняковых скалах в очень труднодоступных местах. Возможно благодаря излишней скрытности вид считался полностью исчезнувшим на протяжении порядка 70 лет (с 1910-х по 1982 год).

Разведение в культуре

Разводят орхидею с чудо лепестками и в культуре, однако сильная привязанность к условиям окружающей среды делают ее разведение уделом ботанических садов либо бывалых коллекционеров со специально оборудованными теплицами. Еще один аргумент против - очень медленный рост, первое цветение происходит в возрасте 8-10 лет.

Условия необходимые для выращивания в домашних условиях:
  • Дневная температура: 24—32°C. Ночная: 18-24°C. Обязателен перепад в минимум 5°C.
  • Продолжительность дня/искусственного освещения: 12 часов.
  • Интенсивность света: 18000—25000 люкс.
  • Влажность воздуха: 50-80%.
  • Регулярные подкормки: удобрение на основе кальция и/или известняка.

Интересно, что у орхидеи с самыми длинными лепестками нет русского названия, а большая часть латинских синонимов связана с именем Фредерика Сандера, прославленного английского натуралиста и коллекционера, который был пионером, а затем и королем орхидееводства на стыке 19-20 веков.

орхидея с самыми длинными лепестками

Евгений Мартыненко