Парящие по дну морскому - скаты

Словно огромные бабочки парят по океаническим просторам скаты. В процессе плавания у скатов не участвует хвост, а только плавники, что и напоминает полет бабочек.

Скаты - древние существа, десятки тысяч лет назад их предки проплывали над морским дном в поисках пищи. Самыми ближайшими родственниками скатов являются, как ни странно, акулы. Они раньше и были похожи внешними особенностями, но сегодня у них одинаковый только хрящевой скелет.

Тело скатов приплюснуто и имеет ромбовидную форму, широкие мясистые боковые плавники срослись с головой. Верхняя часть тела - спина - обычно имеет темную окраску, нижняя часть - белого цвета. На ней расположены жабры, ноздри и пасть рыбы. На спине ската находятся глаза. Хвост бывает длинный и тонкий, встречается так же короткий и раздвоенный у основания.

скат

Самый известный вид скатов - Манта, их еще называют Морскими дьяволами. Отличается вид своими размерами - размах "крыльев" может достигать 2,5 метров, а в длину тело доходит до 5 метров. Не смотря на такие размеры и недоброжелательный вид, морские дьяволы совсем безобидны.

манта

морской дьявол

Хвостоколовые или колючехвостые скаты также отличаются габаритами - по ширине боковых плавников они доходят 2,1 метра, а в длину - 5,5 метров. Их оружие - хвост с шипами, которые с легкостью протыкают жертву.

У скатов есть уникальное оружие - они все вырабатывают электрический ток. Больше всего его производит электрический скат. Скат обездвиживает добычу с помощью электрического разряда, мощность которого колеблется от 60 до 230 вольт, а сила тока превышает 30 ампер. Этого разряда достаточно, чтобы нанести вред здоровью человека, поэтому дайверы и аквалангисты их опасаются.

электрический скат

Скат ведет придонный образ жизни, собирая рачков и прочих моллюсков. Встретить морских бабочек можно во всех океанических и морских водах, даже у берегов Антарктиды.