Пауки-бокоходы или пауки-крабы

В отряд пауков входит свыше 42 000 видов членистоногих, среди них есть не мало существ самых невообразимых, а порой и просто космических форм. Особое место в этой нише занимает пауки-бокоходы, которые, вне всякого сомнения, является одними из самых удивительных пауков в мире.

Пауки-бокоходы или пауки-крабы (лат. Thomisidae) - семейство мелких членистоногих из отряда пауков. Длина тела всего 5-7 мм, самцы почти вдвое меньше самок - 5 мм максимум для них.

паук-бокоход

Этот цветочный паук-бокоход не только названием но и формой похож на краба. Фото: Almir Cândido de Almeida

В первую очередь пауки-бокоходы уникальны невероятно странным строением тела, которое очень заметно даже с учетом минимальных размеров животного. Две передние пары ног у них от 2 до 5 раз длиннее и толще третьей и четвертой пары, кроме того они развернуты вперед, а у самцов в придачу еще и покрыты густым шерстяным покровом.

Паук-бокоход Stephanopis barbipes

Паук-бокоход Stephanopis barbipes. Эндемичный вид Австралии. Фото: Robert Whyte

Такая необычная форма конечностей вносит серьезные коррективы в способы передвижения пауков-крабов: большую часть времени они вынуждены передвигаться боком, что собственно и стало причиной названия семейства.

паук-бокоход

Видоизмененные передние конечности - это основное и единственное оружие бокоходов. Эффективность его достаточно высока, чтобы отказаться от плетения паутины и всех прочих ухищрений.

паук Thomisidae

Мощные передние ноги являются основным оружием этого семейства членистоногих.

Науке известно более 2000 видов пауков-крабов, которые обитают на всех континентах и регионах кроме Антарктиды и Гренландии. Практически все виды имеют маскирующую окраску, которая позволяет им сливаться с их естественной средой. Так, для бокоходов, обитающих на цветах характерны яркие и пестрые окраски, а для видов предпочитающих ползать по земле - темные окраски в коричневых и бурых тонах...

цветочный паук-бокоход

Цветочный паук-бокоход. Фото: Mario Martins

Некоторые из видов Thomisidae имеют неплохие актерские способности. В случае опасности они притворяются мертвыми, падая на спину и вытягивая передние ноги. Зачастую этот трюк помогает им спастись.

паук-краб

Паук, притворяющийся мертвым.

Евгений Мартыненко