Pelagornis sandersi: как гигант поднимался в воздух?

Пелагорнис Сандерса (лат. Pelagornis sandersi) - самая большая летающая птица в истории нашей планеты. Размах ее крыльев достигал невероятных семи с половинной метров, а вес доходил до 40 кг, что противоречит очевидным законам аэродинамики, которые ограничивают размеры и вес всех современных птиц до 3,5 м и 12-16 кг соответственно. Как же этому гиганту удавалось взлетать и удерживаться в воздухе?

Ответ на этот вопрос решила найти группа британских исследователей. Изучив окаменелые останки Pelagornis sandersi найденные в 1983 году, специалисты получили в свое распоряжение максимально точные данные о массе пернатого, форме, размахе и силе крыльев. Для моделирования особенностей полета использовалось сразу несколько типов программного обеспечения: популярная программа для расчета аэродинамических показателей "Flight" и компьютерная модель собственной разработки.

Простейший принцип аэродинамики гласит: чем больше размер птицы, тем больше энергии требуют взмахи ее крыльев. При достижении определенного лимита, птицам для удерживания в воздухе и тем более для взлета требуется больше энергии (подъемной силы), чем они могут воспроизвести взмахами. Данным фактом, собственно, и объясняются предельные габариты летающих птиц, которые, как уже упоминалось, составляют не более 3,5 метра для размаха крыльев, а масса не должна превышать 16 кг.

Сравнение размеров пелагорниса

Сравнение размеров вымершего пелагорниса с крупнейшими летающими птицами современности: андский кондор (внизу слева) и странствующий альбатрос (справа).

Результаты проведенного исследования оказались весьма не однозначными - крупнейшая птица в истории не могла взлетать с земли так, как это делают ее современные потомки. Об этом по крайней мере свидетельствуют результаты компьютерного моделирования и отчет программы "Flight". Даже не смотря на исполинские крылья, пелагорнис не мог произвести необходимую подъемную силу для вертикального взлета. Поэтому птице, вероятно, приходилось спрыгивать с разбега с более менее высоких скал, утесов, обрывов... и ловить восходящие воздушные потоки.

Авторы исследования также отмечают, что взлетев Пелагорнис Сандерса становился королем неба: огромные крылья в разы усиливали аэродинамику, лобовое сопротивление падало, а скорость полета возрастала...

Pelagornis sandersi

Pelagornis sandersi в представлении художника. Считается, что эти гиганты добывали себе пищу, паря и высматривая добычу над морем.

Пелагорнисы исчезли с лица Земли приблизительно 4 млн лет назад - в плиоцене, а появились в олигоцене, т.е. 25 млн лет назад.

Метки: 
птахи
Евгений Мартыненко