Первая земная обсерватория - Гозекский круг

На саксонских территориях в местечке Гозек в Германии находится самая древняя солнечная обсерватория - Гозекский круг. Известно оно еще как "Немецкий Стоунхендж". Гозекский круг представляет собой несколько концентрических рвов диаметром в 75 метров и два палисадных кольца с воротами.

Немецкий Стоунхендж

Открыт Гозекский круг был совсем недавно - в 1991 году во время исследования местных территорий с самолета, в середине пшеничного поля были замечены формы круга. Более тщательное исследование находки началось только в 2002 году.

Проведенные раскопки показали, что Гозекская солнечная обсерватория состояла из четырех окружностей, рва, курганов и пары деревянных, почти трехметровых, палисадов. В период зимнего и летнего солнцестояния древние жители наблюдали как лучи солнечного света проникали через западные и восточные ворота соответственно и образовывали на земле узкие полосы света. Ученые предполагают, что Гозекская обсерватория строилась для создания лунного календаря.

Гозекская солнечная обсерватория

Время, к сожалению, не пожалело Гозекский круг - состояние было весьма плачевным. Просматривались лишь очертания кругов, рвов и трех ворот. На восстановление объекта ушло немного больше семи месяцев тяжелого ручного труда и 1700 дубовых бревен высотой 2,5 метра. Зато теперь, также как и тысячи лет назад, можно определять наступление периода солнцестояния старейшим методом, без всяких там современных технологий вроде GPS...

Гозекский круг

Гозекский круг

Анализ найденных осколков посуды показывает, что немецкий Стоунхендж был построен в каменном веке - в 4900 году до н.э., что на 2-3 тысячи лет старше британкого. Этот факт вызвал серьезное недоумение в научном мире - совершенно непонятно откуда у людей того времени были такие точные познания в астрономии и инженерии для строительства объекта такой сложности и точности.

Гозекский круг

Возможно, Гозекский круг также служил местом для проведения языческих обрядов, жертвоприношений в частности, т.к. здесь были найдены пепелища от костров, кости животных и людей, а у юго-восточных ворот был обнаружен обезглавленный скелет. Словом, открытие и дальнейшее исследование Гозекского круга приносит больше вопросов, чем ответов.